2月24日 朝の様子(3年生)
3年生の朝の様子です。静かに読書をしているところです。
【3年生】 2021-02-24 09:22 up!
2月24日 朝の様子(2年生)
2年生の朝の様子です。静かに読書をしているところです。
【2年生】 2021-02-24 09:21 up!
2月24日 朝の様子(1年生)
1年生の朝の様子です。静かに読書をしているところです。
【1年生】 2021-02-24 09:21 up!
5年生 音楽
5年生の音楽の様子です。となりの音をつなげて旋律を作ろう。という学習をしました。
【5年生】 2021-02-22 16:50 up!
GIGAスクール導入関係のおたよりを配布しました
【お知らせ】 2021-02-22 15:36 up!
■2月22日 給食
○麻婆豆腐丼、糸寒天のごま酢和え、デコポン、牛乳
麻婆豆腐丼は、たけのこ、しいたけなどの野菜をみじん切りにして入れました。大切なタンパク源になる大豆も入っています。
ごま酢和えの糸寒天は、テングサという海藻を原料とする食べ物です。寒天は食物繊維が豊富です。
【給食献立】 2021-02-22 13:13 up!
今日のビオトープの様子
今日は春の陽気になりました。ビオトープの生き物も春の温かさを感じて動き始めています。今日はなんと、大きなカエルを見つけました。写真には3匹しか映っていませんが、5匹ほど大きなカエルがいました。さらに、カエルのそばに大きな卵もありました。無事に育ってほしいなぁと感じました。ビオトープの生き物も春に向けて色々準備しているようでした。
【環境】 2021-02-22 11:13 up!
2月22日 国語(6年生)
6年生の国語の様子です。「君たちに伝えたいこと」という教材文を読んで、筆者の伝えたいことを探し、内容を要約するという活動をしていました。
【6年生】 2021-02-22 10:03 up!
2月22日 国語(4年生)
4年生の国語の様子です。グループごとに作成したアンケートを、発表に向けてまとめていました。
【4年生】 2021-02-22 10:02 up!
2月22日 学活(3年生)
3年生の学活の様子です。6年生を送る会に流すVTR録画のために、最後の練習をしているところです。
【3年生】 2021-02-22 10:02 up!
2月22日 国語(2年生)
2年生の国語の様子です。塗り絵に取り組んでいました。よく見ると、2年生で習う漢字がかくされています。見つけた一字一字を丁寧に色塗りしていました。
【2年生】 2021-02-22 10:01 up!
2月22日 国語(1年生)
1年生の国語の様子です。「かたちのにているかん字」という単元に取り組んでいました。
【1年生】 2021-02-22 10:00 up!
2月22日 児童朝会(6年生)
今朝の児童朝会の様子です。校長先生からは、「技術は使う人の心によって良いものにも悪いものにもなる」というお話がありました。今後、学校でも新しいタブレットPCが導入されます。使い方には気を付けて活用しましょう。
【6年生】 2021-02-22 10:00 up!
2月22日 児童朝会(5年生)
今朝の児童朝会の様子です。校長先生からは、「技術は使う人の心によって良いものにも悪いものにもなる」というお話がありました。今後、学校でも新しいタブレットPCが導入されます。使い方には気を付けて活用しましょう。
【5年生】 2021-02-22 10:00 up!
2月22日 児童朝会(4年生)
今朝の児童朝会の様子です。校長先生からは、「技術は使う人の心によって良いものにも悪いものにもなる」というお話がありました。今後、学校でも新しいタブレットPCが導入されます。使い方には気を付けて活用しましょう。
【4年生】 2021-02-22 09:59 up!
2月22日 児童朝会(3年生)
今朝の児童朝会の様子です。校長先生からは、「技術は使う人の心によって良いものにも悪いものにもなる」というお話がありました。今後、学校でも新しいタブレットPCが導入されます。使い方には気を付けて活用しましょう。
【3年生】 2021-02-22 09:59 up!
2月22日 児童朝会(2年生)
今朝の児童朝会の様子です。校長先生からは、「技術は使う人の心によって良いものにも悪いものにもなる」というお話がありました。今後、学校でも新しいタブレットPCが導入されます。使い方には気を付けて活用しましょう。
【2年生】 2021-02-22 09:59 up!
2月22日 児童朝会(1年生)
今朝の児童朝会の様子です。校長先生からは、「技術は使う人の心によって良いものにも悪いものにもなる」というお話がありました。今後、学校でも新しいタブレットPCが導入されます。使い方には気を付けて活用しましょう。
【1年生】 2021-02-22 09:59 up!
■2月19日 給食
○七穀ご飯、サケのちゃんちゃん焼き、吉野汁、牛乳
今日は北海道の郷土料理、サケのちゃんちゃん焼きを作りました。
焼いたサケの上に味噌で味をつけた野菜をのせた料理です。
吉野汁は奈良県の郷土料理で、にんじんや小松菜など野菜がたくさん入っています。
【給食献立】 2021-02-19 14:55 up!
2月19日 タブレット学習(6年生)
6年生は、タブレットPCを使ってパワーポイントの使い方を学習していました。それぞれが思い思いにプレゼンテーションを作成していました。
【6年生】 2021-02-19 12:41 up!