2月16日(火) 今日の献立
みそラーメン
牛乳 青のりビーンズポテト くだもの(りんご) 1年国語 スイミー
物語「スイミー」を音読しました。子供たちは姿勢を正して音読しました。一文字一文字しっかり声を出して音読することができました。
2年図工 かぶってへんしん
和紙(おはながみ)でお面を作りました。子供たちは、お面の型の上に和紙を一枚一枚丁寧に貼り付けました。おにやウサギなどの素敵なお面ができあがりました
春がやってきました
校庭の「梅」の花が咲きました。今日は寒い雨空となりましたが、梅の花は春の訪れを感じさせてくれます。
2月15日(月) 今日の献立
七穀ごはん
牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き 吉野汁 休み時間の様子
日差しが暖かい休み時間でした。4年生の女の子たちはジャングルジムで担任の先生と一緒に仲よく楽しそうに遊んでいました。6年生は、男女仲よくドッジボールを楽しんでいました。
6年家庭科 楽しくソーイング
ミシンを使ってオリジナルお弁当バッグを作りました。子供たちはミシンを上手に使って生地を縫い合わせました。子供たちはデザインにもこだわって丁寧に仕上げました。
6年算数 比例と反比例
プログラミングに挑戦しました。比例する2つの数字の着目し、パソコンを使ってグラフを作成しました。パソコンにグラフを作成するために必要な情報を正確に入力すると、画面にグラフができました。子供たちはグラフ作成のコツをつかむと、比例する様々なグラフを作り上げました。
2月12日(金) 今日の献立
きのこスパゲッティ
牛乳 和風サラダ ココアケーキ 2月10日(水) 今日の献立
ハニートースト
牛乳 ハンガリアンビーフシチュー ビーンズサラダ くだもの(いちご) ★先月に続いて和牛肉の献立です。ビーフシチューに長崎県産の和牛肉を使用しています。 2月9日(火) 今日の献立
ごはん
魚の韓国風焼き(さば) 牛乳 キャベツの辛子じょうゆ添え 丸ごとわかめスープ ★スープは生わかめ、茎わかめ、めかぶわかめを使用し、わかめ全体を食べることができます。 1年生活 おもちゃづくり
四角い厚紙と輪ゴムで「パッチンガエル」を作りました。子供たちは先生から作り方を教わった後、画用紙に模様を描いたり、輪ゴムを画用紙につけたりしました。パッチンガエルが完成した後、みんなで楽しく遊びました。
4年音楽 豊かな響きを味わいながら演奏しよう
発表会に向けて、子供たちは自分のパートの楽譜を見ながら練習しました。うまく演奏できないところを何度も何度も練習しながら意欲的に取り組みました。
3年図工 くぎうちトントン
授業のめあては「コリントゲームの仕上げをしよう」です。子供たちは釘の並び方を確かめたり、色塗りの仕上げをしたりして作品を完成させました。楽しそうな友達の作品の周りに集まって、ゲームを試しました。
6年国語 さまざまな生き方について考えよう
3人の登場人物の仕事に対する姿勢や考えからプロフェッショナルについて考えました。子供たちは3人の登場人物の考えの共通点や相違点を付箋に書き出し、内容ごとに整理しました。プロフェッショナルとは、「失敗してもあきらめず努力できる人」「夢に向かって努力し続ける人」などと子供たちの考えが出てきました。
5年理科 電気が生み出す力
電磁石には極があることを、実験を通して確かめました。子供たちは友達同士ペアになり、実験器具を準備して確かめました。実験がうまくいかない時は、友達からアドバイスをもらいながら活動しました。
2月8日(月) 今日の献立
マーボー豆腐丼
牛乳 糸寒天のごま酢あえ くだもの(デコポン) 3年算数 そろばん
そろばんを使って、繰り上がりがあるたし算、繰り下がりがある引き算の仕方を学習しました。子供たちは十珠と一珠の使い方を一つ一つ考えながら練習しました。わからないところがあると先生に質問し、繰り返し練習しました。
1年図工 ひかりのくにのなかまたち
学習のめあては「みたこともないさかなたちをつくろう」です。子供たちは、色ファンで魚のうろこを作りました。うろこの形は、一人一人それぞれ。もうすぐ素敵なさかなが完成です。
2年書写(硬筆)
「画と画」の間や向きに気を付けて、「田」「虫」などの漢字の書き方の学習をしました。子供たちは手本をよく見て、文字のバランスを考えながら一文字一文字丁寧に練習しました。
|
|