3月3日の献立

画像1
・鮭のちらし寿司、牛乳、みそけんちん汁、おかしな目玉焼き

 今日は、ひな祭りです。今年は目先を変えて、焼いた鮭の身をほぐ
してちらし寿司に入れました。カリカリに焼いた鮭の皮を入れたので
焼き海苔のように食べられました。
 おかしな目玉焼きは、卵焼きではなくハーフカットの黄桃をマドレ
ーヌ型ににふせて、周りに牛乳寒を流し入れ、固めた物です。見た目
が目玉焼きのように見えるので、「お菓子な目玉焼き」です。

3月2日の献立

画像1
・ごはん、骨太ふりかけ、牛乳、切り干し大根の卵焼き、和風サラダ

 骨太ふりかけは、刻み昆布とごま・ちりめんじゃこ・花かつおをしょう
ゆ・みりん・砂糖・酢で煮付けました。甘辛のかみ応えのあるふりかけで
す。骨や歯を丈夫にするために食べてもらいたい食品がいっぱい入ってい
ます。

3月1日の献立

画像1
・みそラーメン、牛乳、青のりフライドポテト、スノーボール

 今月の献立には、6年生のリクエスト給食が入っています。主食・副菜
デザートを選択させ、今日と4日と8日に1組から順に取り入れます。
 みそラーメンは、どのクラスも完食でしたし、久しぶりに行ったスノー
ボールも大人気でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/3 SC 委員会
3/4 避難訓練 保護者会2・5年(6年)
3/5 保護者会1・3・4年