2月25日(水)
カレービーンズ丼、こんにゃくサラダ、アップルゼリー
カレービーンズ丼は、名前の通り大豆をたくさん使った和風カレー味のどんぶりです。主な味付けは醤油、砂糖、カレー粉です。カレー粉を入れて調理をし始めると、学校中にいい香りが広がっていました。 2月24日(水)
菜飯、揚げぎょうざ、大根とぶた肉の千切りスープ
ぎょうざは中国ではお祝い事の時に食べる料理のひとつです。子宝に恵まれるように食べるそうです。 日本でぎょうざといえば焼きぎょうざですが、本場中国では水餃子の方がよく食べられているそうです。 今日はジャンボぎょうざ、15cmの大きな皮で一つ一つひだをつけながら包みました。 2月22日(月)
コーンごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、芋団子汁
北海道の郷土料理の「ちゃんちゃん焼き」「芋団子汁」の献立でした。芋団子汁はじゃがいもを茹でて、片栗粉と混ぜ合わせて団子を作り、汁に入れます。ほくほくしたじゃが芋が、もちもちとした食感にかわり、とてもおいしいです。 |
|