10月12日(月)

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【献立】
キムチチャーハン  春雨と豆腐のスープ  柿  牛乳

 キムチチャーハンは人気メニューです。1〜2ヶ月出ないと、「食べたいな〜」という声が聞こえてきます。
 柿はとても甘く、旬を感じられます。

10月9日(金)

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【献立】★備蓄米を食べよう★
ごはん 鮭の塩焼き ごまあえ きのこ汁

 今日のごはんは、政府備蓄米を使っています。政府備蓄米とは、天候不良などによる米不足に備えて蓄えてある米のことです。温度・湿度管理をされているので、つやのあるおいしいごはんが炊き上がりました。
 子供たちには、この給食を通してお米の大切さを伝えています。

10月8日(木)

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【献立】
ちゃんぽん麺  カルシウムビーンズ  牛乳

 ちゃんぽん麺は、鶏ガラだしに牛乳を合わせてコクとまろやかさを出しています。
 カルシウムビーンズは、大豆と高野豆腐を揚げてピリ辛のたれで和えます。高野豆腐は油で揚げるとシャリッとしておいしいです。見た目でじゃがいもと間違える子がたくさんいて、微笑ましかったです。

10月7日(水)

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【献立】
麦ごはん チンジャオロース 野菜のごま酢 梨 牛乳

 チンジャオロースは、あんかけのようにしているので、子供も食べやすくなっています。
 ごま酢は油を使っていませんが、すりごまのコクがあります。
 梨はみずみずしく、大人気でした。

10月6日(火)

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【献立】
たまごドッグ  ポークビーンズ  みかん  牛乳

 たまごドッグは、ゆでてから刻んで炒め玉ねぎと調味料を混ぜ、ふわふわに仕上げています。よく煮込んでコクを出したポークビーンズも、おいしそうに食べてくれました。

10月5日(月)

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【献立】
五目ごはん  焼きししゃも  冬瓜のうま煮

 いろいろな具が楽しめる五目ごはん、シンプルでししゃものうま味がしっかり味わえる焼きししゃも、だしがきいておいしい冬瓜のうま煮です。
 

児童集会がありました。

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9月29日(火)児童集会がありました。

今年初めて全学年が校庭に集まり、集会を行うことができました。

集会委員が考えた「じゃんけんゲーム」。簡単な内容でしたが久しぶりに全校で楽しく活動できました。


10月2日(金)

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【献立】
小松菜ごはん  おさかなメンチ  あしたば麺入りすまし汁  牛乳


 昨日は都民の日でしたので、東京都に由来のある食材を使用しました。
 小松菜は東京都発祥の野菜ですが、今回は茨城県産です。
 おさかなメンチにはトビウオを使用しています。東京都のトビウオは、今年度不漁のため今日は鳥取県のものを使用しました。子供たちに大好評でした。
 あしたば麺は、あしたば粉を練り込んだ乾麺を入れたすまし汁です。

新しいホームページ 開設

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10月より新しいホームページに移行しました。
学校での様子をお伝えしていきます。

10月1日(木)

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 今日は、十五夜の行事食です。
 味がしみたこぎつねごはん、
 だしの効いたたまごスープ、
 プレーンとかぼちゃ入りの2色のお月見だんごです。
 みんなよく食べてくれました。
 

学校保健委員会が行われました

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9月17日(木)14:30からランチルームで学校保健委員会が行われました。
感染症拡大予防のため、参加者を限定して開催しました。
内科、眼科、歯科の学校医の先生と学校薬剤師さんに来ていただきお話を伺いました。
内科校医の大久保先生からは「新型コロナウイルス感染症」について話がありました。
児童の健康について考えるよい機会となりました。

バケツ稲が実ってきました

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 5年生の バケツ稲が 実をつけてきました。
 スズメなどに 食べられないよう アミをかけていきます。
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