3月1日(月)

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【献立】
やきとり丼 みそ汁 りんご 牛乳

 たっぷりのとり肉を甘辛ダレでまとめたあんかけにしています。しっかり味でごはんが進みます。

2月26日(金)

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【献立】★世界の料理 スリランカ★
ターメリックライス カトレット 大根の甘酢づけ 牛乳

 ターメリックライスは、とてもきれいな黄色に仕上がりました。とり肉・玉ねぎ・バターでさりげなく味に深みが出て、好評でした。カトレットは、カレー風味のツナコロッケです。こちらも人気でした。甘酢づけは酸味が少なく、ローリエやオリーブ油を加えてちょっとおしゃれな味に仕上がりました。

2月25日(木)

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【献立】
菜めし 鮭のしょうゆこうじ焼き 五目汁 牛乳

 鮭は、脂が甘く、しょうゆこうじの優しいうまみにぴったりでした。五目汁は豚肉入りで、コクのあるみそ汁です。

2月24日(水)

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【献立】
ピザサンド 白いんげん豆のクリームスープ はるみ 牛乳

 ピザサンドは、ピザソースで味付けした具とピザチーズをはさんで焼き上げています。パンがもちもちで おいしくいただけます。
 スープは、白いんげん豆とじゃがいもをミキサーでつぶして 豆が苦手な子にも食べやすく工夫しています。

認知症サポート講習会 5年

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 2月20日(土)総合的な学習として、「仲町おとしより相談センター」の方に来ていただき、認知症サポーター養成講座を行いました。「認知症」についての理解を深め、まわりの人たちがどのように接していくと良いのかなどについて話を聞きました。
 普段、お年寄りと接することのある子もあまり接することのない子もいますが、大人も子どももお年寄りも、だれもが安心して暮らせる社会を考える良い機会になったと思います。これからの生活に生かして欲しいです。

2月22日(月)

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【献立】
ホイコーロ丼 にらともやしのごま醤油 清見 牛乳

 ホイコーロ丼は、野菜と肉がたっぷりで、味つけもごはんが進みます。にらともやしは、さっぱりとした味つけで相性の良い付け合わせです。

2月19日(金)

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【献立】郷土料理で日本一周★山梨県
ほうとううどん せいだのたまじ みかん 牛乳

 山梨県の郷土料理をイメージした献立です。色は濃いめですが、
味はやさしいです。おかわりで麺がなくなっても、汁だけおかわり
する子もいました。「せいだのたまじ」は、素揚げしたじゃがいもに
みそだれをからめたものです。


2月18日(木)

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【献立】
チキンストロガノフ アーモンドサラダ 牛乳

 ハヤシライスに少し似ている、給食仕様のストロガノフです。やさしい味に仕上がりました。サラダは、香ばしく炒ったアーモンドがアクセントになっています。

2月17日(水)

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【献立】
ごはん さばの韓国風焼き キャベツのからしじょうゆ 丸ごとわかめスープ

 さばの韓国風焼きは、白いごはんによく合う味つけです。キャベツは、からしを入れた甘醤油で味付けしています。からしが良いアクセントになっています。スープは、わかめ・めかぶ・くきわかめの3種類が楽しめます。

2月16日(火)

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【献立】
マーボー豆腐丼 糸寒天のごま酢あえ デコポン 牛乳

 豆腐たっぷりのマーボー丼です。糸寒天は、さっぱりしていてマーボー丼の箸休めに合っていました。デコポンは皮がうすくてむきやすく、果汁がたっぷりでした。

2月15日(月)

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【献立】
わかめごはん あんかけたまご焼き けんちん汁 牛乳

 あんかけには、少し酢を効かせているので、さっぱりしています。けんちん汁には豆腐やたっぷりの野菜が含まれて栄養もうまみもばっちりです。

緊急事態宣言中の教育活動について

緊急事態宣言発令に伴う感染予防対策として、今後の教育活動を以下の通りと致します。

○ 2月15日(月)クラブ活動…中止し全学年5校時終了後下校
○ 2月19日(金)6年生社会科見学…中止
○ 2月20日(土)土曜授業…全学年参観なし・
          10才を祝おう(4年)延期
○ 2月22日(月)クラブ活動…中止し全学年5校時終了後下校
○ 2月24日(水)保護者会・PTA総会…時間を短縮して実施

今後、変更等ある場合はメール・ホームページでお知らせします。

弥生小

2月12日(金)

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【献立】
ツナと大根のスパゲティ 和風サラダ ココアケーキ 牛乳

 スパゲティのソースは、大根おろしとツナがしっかりなじんでおいしく食べられました。ココアケーキは、きれいに焼き上がりました。

2月10日(水)

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【献立】
ごはん 骨太ふりかけ 五目肉じゃが りんご 牛乳

 ふりかけは、刻み昆布・花かつお・ごまが入っています。ごはんにぴったりです。肉じゃがは程よい甘みでおいしくいただきました。

2月9日(火)

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【献立】★和牛を食べて応援しよう★
黒ざとうパン 豆腐入り和牛ハンバーグ 冬野菜のスープ

 群馬県の牛肉を届けていただきました。甘みとうま味の余韻が続く、とてもおいしいハンバーグになりました。子供たちも顔をほころばせながら食べていました。

2月8日(月)

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【献立】
ごはん のりのつくだ煮 シルバーのごまみそ焼き さわにわん 牛乳

 のりのつくだ煮は、毎回大人気です。今月の給食だよりに作り方がのっているのでご家庭でも作ってみてください。魚はいつも残菜が多いのですが、シルバーのごまみそは甘みとコクがあってごはんにも合うので、よく食べていました。

2月5日(金)

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【献立】
みそラーメン 青のりビーンズポテト みかん 牛乳

 麺類は人気があります。青のりビーンズポテトは、大豆がカリカリ食感で青のりの風味もおいしく、とても好評でした。

2月4日(木)

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【献立】
ひじきチャーハン しめじとたまごのスープ りんご 牛乳

 チャーハンは、焼豚がゴロゴロ入って食べ応えがあります。スープは、鶏ガラのうまみが濃くておいしいので、「おなかいっぱいだけど、汁だけおかわりしたい」という子もいました。

2月3日(水)

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【献立】
パインパン レンズ豆のシチュー フレンチサラダ 牛乳

 パインパンは、ドライパイン入りでしっとりしています。シチューは、レンズ豆を煮込むことで自然にとろみがつきました。サラダは玉ねぎドレッシングがおいしく、たっぷり野菜を食べられます。

2月2日(火)

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【献立】★節分の行事食★
炒り大豆ごはん いわしの甘辛煮 みそ汁 牛乳

 ごはんは、ベーコンとにんにくのうまみを加えて食べやすくしています。いわしは釜で2時間半コトコト煮込みました。銚子産のいわしは脂が甘く、食べた瞬間「うま!」の声が聞こえてきました。
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