2月22日の献立
マーボー豆腐丼・切り干し大根のナムル・甘平みかん
今日のマーボー豆腐丼の味付けは赤味噌だけではなく、甜麺醤もいれコクをだしました。
【給食献立】 2021-02-22 13:47 up!
2月19日の献立
【給食献立】 2021-02-22 13:42 up!
5年生・総合 学芸会練習「ざっそうじいさん」
「ざっそうじいさん」とは、昔ばなし「はなさかじいさん」を現代にアレンジした劇です。台詞の中には『YouTuber』や『タピオカ』、『香水』など2020年に流行したワードがちりばめられていて、くすりと笑ってしまいます。
子どもたちは動画に撮った劇を見て、立ち位置や声の大きさ、台詞の聞き取り易さ等をを真剣に確認していました。
【できごと】 2021-02-22 13:21 up!
5組 国語「おおきなかぶ」
国語の学習で「おおきなかぶ」に取り組みました。何度も練習を重ね、自分の役割を演じました。先生方に招待状を書いて見に来てもらいました。アンコールももらい、大きく自信を付けました。
【できごと】 2021-02-20 12:54 up!
2月18日の献立
カレー焼きパン・ミネストラスープ・くだもの
今日のカレーパンは揚げずに焼く「カレー焼きパン」でした。カレーパンの上にのせたパン粉はカレー粉と混ぜ合わせてから、パンの上にのせました。子どもたちも「おいしい!」と喜んで食べていました。
【給食献立】 2021-02-18 13:56 up!
3年生・図画工作「おべんとうやさん」
「大阪名物べんとう」
会社名 都道ふ県べんとう
しょう味きげん 2030年10月20日
ねだん 1020円+ぜい=50円
※10月20日はポイントもつく!
【できごと】 2021-02-18 11:48 up!
3年生・図画工作「おべんとうやさん」
【できごと】 2021-02-18 11:41 up!
3年生・図画工作「おべんとうやさん」
カラー紙粘土を使ってお弁当のおかずをつくりました。白い粘土に絵の具を混ぜて練るとじわじわと色が変わっていきます。その変化と、粘土の柔らかい感触を楽しみながら活動しました。
個性豊かなお弁当がたくさんできたので、一部紹介します。
「しんかいせいぶつべんとう」
ねだん 100000000えん
ちゅうい 生きているので、食べないでください!
【できごと】 2021-02-18 11:32 up!
2月17日の献立
ツナピラフ・鯛のアクアパッツァ風・蕪とキャベツのスープ
今日のアクアパッツァ風に使用した魚は、愛媛県産の真鯛です。この真鯛は新型コロナウイルスの影響をうけ、困っている生産者の方を助ける国の事業を活用し、提供していただいたものです。レシピも給食風にアレンジをして作りました。
【給食献立】 2021-02-17 16:32 up!
2月16日の献立
わかめごはん・あんかけ卵焼き・けんちん汁
卵焼きはオーブンで焼かずに、蒸してつくります。蒸すことでパサつかず、ぷるぷるとした食感に仕上がります。
【給食献立】 2021-02-16 13:48 up!
2月15日の献立
【給食献立】 2021-02-16 13:45 up!
4年生 6年生を送る会 動画撮影
「よびかけ」のあと 「茶色のこびん」の曲で、カスタネットの4重奏と色々な楽器も合わせて合奏をしました。リズムに乗ってできました。
【できごと】 2021-02-15 16:14 up!
3年生 6年生を送る会 動画撮影!
6年生への「よびかけ」と「夜に駆ける」の曲に合わせてボディパーカッションを行いました。最後のポーズは、みんなで息を合わせました。
【できごと】 2021-02-15 16:08 up!
2月12日の献立
ハンバーガー・トマトスープ・チョコプリン
ハンバーガーのソースは、野菜やピクルスなどを刻んで作った手作りソースです。玉葱を粗めに切って食感が残るようにしました。少し早いですが、バレンタインデーが近いのでチョコプリンのいちごはハート型にして飾り付けました。
【給食献立】 2021-02-12 14:13 up!
2月10日の献立
ミートソーススパゲッティ・ひじきサラダ・甘平みかん
【給食献立】 2021-02-12 14:04 up!
2月9日の献立
プルコギ丼・カリパリサラダ
プルコギ丼に使用した牛肉は1月に引き続き国産和牛です。今日、納品していただいた物はA5ランクの仙台牛です。普段はなかなか使用することができない食材に、子どもたちも喜んで食べていました。
【給食献立】 2021-02-09 13:52 up!
2月8日の献立
ごはん・のりの佃煮・魚のごまみそ焼き・さわにわん
のりの佃煮は、給食室で手作りしています。きざみ海苔を調味料と合わせて、焦げないように煮溶かします。手作りの佃煮は香りもよく、人気メニューの一つです。
【給食献立】 2021-02-08 13:40 up!
2月5日の献立
洋風うどん・大根もち
今日の大根もちは大根をすりおろし、白玉粉と混ぜ合わせ油であげました。大根を届けてくれた5組さんも喜んで食べていました。
【給食献立】 2021-02-05 13:21 up!
2月5日の給食室の様子
今日の給食に使用した大根は、5組さんが種まきから収穫をしたものです。今年も大きくて甘味がある、とてもおいしい大根を届けてくれました。
【給食献立】 2021-02-05 13:02 up!
2月4日の献立
ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・豚汁・くだもの
今日の給食は、この時期に開催される予定だったマラソン大会のために、たんぱく質やカルシウムが含まれる食材を多く取り入れた献立です。今年度のマラソン大会は中止になってしまいましたが、バランスのとれた食事をとり、運動をして強い身体をつくりましょう。
【給食献立】 2021-02-04 16:08 up!