2月4日(木)の給食ホタテピラフ 豆腐のナゲット 白菜とベーコンのスープ 今日のナゲットは、鶏ひき肉に豆腐を加えて作りました。豆腐を使うことで、栄養価も高くなり、やわらかく仕上げることができます。全校で約800個分を1つずつ成型し、油で揚げた、手作りナゲットです。 <産地> 鶏ひき肉、卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 白菜…茨城 2月4日(木)8年学年朝礼最初に学級委員から今週の目標の発表がありました。 教員からは3つの努力(1.他人から言われてする努力 2.自分からする努力 3.周りから評価される努力)についての話がありました。皆さんはどうですか。 2月3日(水)委員会ここまでの活動の反省や委員会の課題、改善策について話し合いました。 自分たちの手でより良い学校にしていきましょう。 2月3日(水)若手教員研究授業3時間目はステップアップ教室の授業を、板橋区の育成支援アドバイザーの先生にも参観していただき、指導を受けました。 5時間目は7年生の道徳「真の友情」をテーマに授業を行いました。 2月3日(水)の給食 *和牛肉の献立2*和牛の牛丼 具だくさん味噌汁 黄桃缶 今日の給食は、1月に引き続き「和牛」が登場です!新型コロナウイルス感染症の影響で、和牛が大量に残り、現在生産者が深刻な状況です。そこで、国は生産者を助けるため、学校給食で和牛を提供することになりました。(学校は国からの購入費補助を受け、無償で届けていただいています。)食べることが、生産者の方への支援につながります。ぜひしっかり味わいながら、いただきましょう! <産地> 和牛肉…栃木 玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 白菜…茨城 にんじん、長ねぎ…千葉 さやいんげん…沖縄 ↓牛肉をやわらかく仕上げるために、最初に調味料と合わせてゆっくり煮ました。 2月3日(水)7年学年朝礼実行委員が司会進行を行い、成績発表、表彰、校長講評と進みました。 最後の実行委員長の閉会のことばは心が詰まっていてとても立派でした。 7年生、確実に成長しています。 2月2日(火)今日は節分今日の給食献立の記事にも載っていますが、図書室前の廊下には教員手作りの「柊鰯(ひいらぎいわし)」が飾られていました。ひいらぎの小枝に焼いた鰯の頭を刺したもので、魔除けの意味があるそうです。 9年生の都立高校推薦入試の合格発表がありました。合格した人たち、おめでとうございます。高校でのさらなる活躍を期待しています。残念ながら不合格だった人たち、気持ちを切り替えて次の入試に向けて全力を尽くしてください。 明日は立春です。昇降口前の梅のつぼみもだいぶふくらんできました。春が確実に近づいています。 2月2日(火)の給食 *節分献立*中華おこわ しゅうまい 中華コーンスープ 節分大豆 今日は『節分』です。節分は、「ヒイラギイワシ」を飾り、豆をまいて鬼を追い払い、健康と幸せを願う行事です。今日は、給食で大豆を使いました。また、ヒイラギイワシが図書室前に飾ってあるので、気になる人は見に行ってみてください!(HPでは写真でご紹介します) <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 小松菜…埼玉 しょうが…高知 ◆◇桜川中のヒイラギイワシ◇◆ 福豆と一緒に飾られています。 2月1日(月)7年運動競技大会2台風の目はA組が1位、選抜リレーはD組が1位でした。 順位は付きましたが、順位以上に、一人一人が一生懸命やっている姿、友だちを応援している姿に感動しました。 クラス・学年が一段と団結したようです。 2月1日(月)7年運動競技大会1入場行進から立派でした。開会式のあとは準備運動、そして全員リレーと進みます。全員リレーはA組が1位でした。 2月1日(月)の給食小梅ご飯 鮭フライ 豆腐の味噌汁 今日の魚は、北海道で秋に漁獲された「秋鮭」を使いました。鮭は秋に産卵期を迎え、ふるさとの川に戻る習性があるため、秋に獲れる鮭を「秋鮭」と特別な名前で呼んでいます。 <産地> 卵…青森 秋鮭…北海道 だいこん…神奈川 長ねぎ…千葉 |
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