1月27日の献立魚のにんにくみそ焼きは、赤みそをベースににんにくや長葱などの香味野菜を混ぜ合わせたタレを作り、3時間以上漬け込みました。焼き上がった魚にみそダレをかけて仕上げました。今日の魚は、脂ののった鯖だったので相性も抜群でした。 1月26日の献立「せんべい汁」は青森県の郷土料理です。使われているせんべいは「かやきせんべい」といって汁用で、煮崩れしにくいように作られています。もちもちと食感になるように煮込みすぎないようにしました。 1月25日の献立
五目ごはん・ししゃもの磯辺揚げ・具だくさんみそ汁
今日は学校給食週間の行事食でした。今では週3回取り入れている米飯給食ですが、板橋区では昭和46年に米を雑炊で使用し始め、翌47年に米飯給食を「五目ごはん」で開始しました。「五目ごはん」は、板橋区の学校給食と深いかかわりのある料理です。 1月22日の献立今日は「ふれあい農園会給食」でした。板橋区内で収穫された新鮮な長ねぎが届きました。今年の長ねぎは甘味もあり、焼いた鶏肉にピッタリのソースになりました。 1月22日(金) 6年生 図工「モノクロームの世界」自分自身が「これ、いいな」「これ、かっこいいな」と感じることを大切にして活動していました。高学年にもなると、抽象的な表現もできるようになります。 1月21日の献立根菜には、体を温めたり腸の動きを整えたりする働きがあります。根菜ドックにはごぼうや人参、カルシウムがたっぷり入ったちりめんじゃこを入れ、チーズをのせ焼き上げました。根菜は歯ごたえが残るように炒めました。 1月20日の献立今日のアップルパイはリンゴの缶詰と餃子の皮を使って作りました。コンスターチを使って具にとろみをつけ、餃子の皮に包んで油で揚げました。揚げる作業も時間をできるだけギリギリにして、温かいアップルパイが子どもたちに届くようにしました。 1月19日の献立新町小のカレーには7種類のスパイスが入っています。スパイスの量は、その日の仕上がりで調節しています。今日はさといもやレンコン、ブロッコリーなどの冬野菜が入ったカレーでした。いつもと違ったカレーに「今日のカレーにはレンコンが入ってる!」と教えてくれた子どもたちでした。 1月18日の献立あぶたま丼の具はバットに卵を流し込み、バットのままオーブンで蒸して作ります。蒸すことで、ぷるぷるとした茶碗蒸しのような食感に仕上がります。ごぼうのパリパリサラダは、ごぼうをカリカリになるまで素揚げをして、野菜の上に仕切りをして配缶しました。子どもたちも「サクサクしておいしい!」とよく食べていました。 1月16日(土) 1年生・生活科1月15日の献立フィッシュバーガーのタルタルソースは給食室での手作りです。玉葱の食感をだすために、細かく刻みすぎないように気をつけました。レモンのしぼり汁を使ってさっぱりとした味わいに仕上げました。 1月14日の献立今日の献立は使用している食材が多く、調理員さんは朝から忙しく作業をしていました。筑前煮は火の通りが均一になるように、大きさに気をつけながら切り込みをしました。 書き初め展
1月15日(金)から校内の1階ギャラリーにて、書き初め展が始まります。授業や冬休みの宿題などで頑張って練習した成果が掲示されています。1、2年生は硬筆、3から6年生は毛筆で書き上げ力作揃いになりました。
1月13日の献立今日は人気メニューのキムチチャーハンでした。「今日の給食はキムチチャーハンだ!」と子どもたちも朝から楽しみにしてくれていました。給食室ではキムチや豚肉などの具材をよく炒めてから、ご飯と混ぜ合わせています。ご飯も具材を炒めて煮汁で炊き込むことで、味が良くしみこむようにしています。 1月12日の献立今日のかき揚げ丼は、かき揚げの形を整えた後、オーブンに入れ焼き上げました。熱を入れることで、揚げた時に形が崩れないことはもちろん、余分な水分が飛びカリッと仕上がります。米粉を使っているのもポイントです。 1月9日(土) 書き初め大会(6年)集中して静まり返った中、6年生は一文字一文字ていねいに書いていました。 1月8日の給食室の様子1月8日の献立今日は鏡開きの行事食でした。調理室で油揚げにお餅をつめて餅巾着を作りました。油揚げが破けないように一つ一つ丁寧につめました。味がしみるように、煮汁につけたり、お餅かかたくならないように、時間の調整をしながら作業をしました。 1月7日の献立今日の豆腐の和風カレー煮は、鰹と昆布でとったダシで煮た具材に、カレー粉で味をつけをしました。ご飯に良くからむように、片栗粉でとろみをつけました。子どもたちもご飯と一緒によく食べていました。豆腐は崩れやすいので、湯通しをしてから最後に具材と合わせます。混ぜ合わせる作業も豆腐の形をできるだけ崩さないように気をつけながら作業しています。 1月6日(水) 書き初め大会 5年生
5,6時間目に体育館で5年生が書き初め大会を行いました。心地よい緊張感の中、集中して文字を書く姿に高学年らしさを感じました。少しでもいい字が書けるように、苦手な文字を練習する子も中にはいました。
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