令和6年5月2日(木)

画像1
☆5月2日(木)

◎七穀ごはん

◎魚のにんにくみそ焼き

◎春雨と豆のスープ

◎牛乳


◎七穀ごはん
 炊きあがったごはんは見た目、赤飯のような色をしています。米や麦をはじめ、7種類の穀物や雑穀をブレンドしたもので、赤米、黒米、もち米、あわ、きび、ひえなどが入っています。

◎魚のにんにくみそ焼き
今日の魚は「フカ」といいます。名前の由来は、食感が「フカフカしている」ことと、サメのことを別名「フカ」と呼ぶことから名付けられました。






令和6年5月1日(水)

画像1
★5月1日(水)★

◎中華風混ぜご飯

◎春雨と豆腐のスープ

◎いちご

◎牛乳


◎中華風混ぜご飯
 焼き豚と椎茸、たけのこ、人参、ごぼうが入った具だくさんの中華風混ぜご飯です。いつも使用しているお米にもち米を混ぜて炊いています。

◎いちご🍓
みなさんは、「いちご」がどうして赤いのか考えてみたことがありますか。それは、動物や鳥に見つかりやすくするためです。「いちご」は動物や鳥に食べられることにより、種をより遠くまで運んでもらい、その先で子孫を広めているのです。春に咲くたんぽぽの種も、綿毛が風に乗って遠くまで運ばれていきます。このように、植物は生き延びるためにいろいろ工夫しています。