令和6年5月22日(水)

画像1
☆5月22日(水)


◎スパゲティあけぼのソース

◎さいころサラダ

◎牛乳


★スパゲティあけぼのソース
  「”あけぼの”は,朝焼けのような橙がかった桃色のことで,”あけぼの”色を目指して作ったソースです。ケチャップと生クリーム,チーズと少しのカレー粉で色を表しています。

★さいころサラダ
さいころのようにコロコロした、かわいくて彩りも良いサラダです。さいのめ切りの時は、調理員さんが包丁で切ってくれています。野菜を切る機械もありますが、千切りやスライスなど、薄切りに特化しています。そのため、今日のサラダ用のじゃがいも・人参・きゅうりは、約40kgで全部調理員さんが手で切りました。