令和6年5月21日(火)
☆5月21日(火)
◎麦ごはん ◎ししゃものごま焼き ◎切り干し大根の煮物 ◎けんちん汁 ◎牛乳 ◎ししゃものごま焼き ししゃもは頭から丸ごと食べることができる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作る他、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりしてくれる働きがあります。 ◎切り干し大根の煮物 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させてつくります。乾燥することで栄養価が高まります。生の大根と切り干し大根を比ると、カルシウムは15倍、鉄は30倍にもなります。また、切り干し大根は噛み応えのある食べ物です。 |
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