令和6年5月15日(水)

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☆5月15日(水)

◎高野豆腐のそぼろ丼

◎ひじきのサラダ

◎りんご

◎牛乳


◎高野豆腐のそぼろ丼
高野豆腐は、豆腐を凍らせて、低い温度でねかせた後に乾燥させてできる保存食品です。乾燥した状態では硬いスポンジのような状態ですが、水で戻すとスポンジのように水を含んで6倍にもなり、軟らかくなります。豆腐の栄養分がぎゅっと詰まっているので、体を作るたんぱく質やカルシウム、くらくらするのを防ぐ鉄分、お腹をきれいにする食物繊維など、栄養が豊富な食べ物です。


◎ひじきのサラダ
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウムなど成長期の子供にとって必要な栄養素がたっぷりの食材です。