令和6年5月13日(月)

☆5月13日(月)

◎味噌ラーメン

◎大豆とポテトのフライ

◎オレンジ

◎牛乳

◎味噌ラーメン🍜(北海道産ホタテ貝無償提供使用)
みそラーメは、給食で人気のメニューです。
今日のみそラーメンには、北海道産ホタテ貝無償提供によるホタテ貝が入っています。森町は、北海道の南にある渡島半島にあり、穏やかなと山に囲まれ豊かな資源を活かした農業・漁業などが盛んな町です。中でもホタテは、年間約1万5千トンの水揚げ量を誇る一大産地でもあります。 森町では、中国が日本の水産物輸入を停止したことにより輸出ができなくなった ホタテを、学校給食に無償で提供する取り組みを行っており、加賀小学校にも提供していただきました。普段、給食では味わえない高価な食材です。北の海で育ったおいしいホタテに感謝していただきましょう。

給食では、でないホタテ貝ですが身が柔らかくとっても美味しくいただきました。