令和6年5月8日(水)

画像1
☆5月8日(水)

◎酢五目

◎魚の照り焼き

◎もずく入り卵のすまし汁

◎牛乳


◎酢五目
 東京都は、私たちが住んでいる本州だけではなく沢山の島があります。東京都が、日本で一番広い海をもっているそうです。今日の「酢五目」は、伊豆大島の郷土料理でちらしずしの仲間です。

◎もずく入り卵のすまし汁
「もずく」は、海藻の仲間です。わかめや昆布は、岩について大きくなりますが、もずくは他の海藻に巻きついて育つので、藻につくため「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくには、歯や骨を強くする「カルシウム」や、肌をきれいにする「ビタミン」、「鉄分」、「食物繊維」が含まれています。