令和6年5月7日(火)

☆5月7日(火)

◎鶏ひき肉のカレーライス

◎海藻サラダ

◎牛乳

◎鶏ひき肉のカレーライス
 今日の給食は,みんな大好きなカレーライスです。鶏肉を使用したカレーになります。鶏肉は筋肉や骨、血をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また皮膚や粘膜を丈夫にし、肌をきれいにする働きのあるビタミンAも多く含まれています。

◎海藻サラダ
海藻には,いろいろな色があります。この色は,海藻が育だった海の深さによって違います。一番深いところで育だった海藻は赤色。次に深いところで育そだった海藻は茶色や黒色 。浅いところで育った海藻は緑色です。 今日は,いろいろな色が入いった海藻サラダです。

今日は、大人も子どもも大好きなカレーでした。「カレーだ!」と給食サンプルを見ながらうれしそうな子どもたちの声が聞こえてきました。