収穫した大豆で『みそ作り!』
先日、NPO法人センスオブアース自然共生パンゲアより講師の方をお招きし、みそ作りを体験しました。ボランティアの方々にもご協力いただき、貴重な体験をすることができました。
〜みそ作りの工程〜 ※今回は「10kg」作りました。 1 大豆を煮る(小指と親指で握ってほぐれる柔らかさになるまで煮ました) 2 煮た大豆を袋に詰めて、塊がなくなるまで足で踏んで潰します 3 2に塩・こうじを入れて手で混ぜ合わせます 4 3をおにぎり一個程度の大きさに丸めていきます 5 4を空気を抜くために、樽の中に打ち付けていきます 6 上から酒に浸した半紙を被せて、さらにラップをかければ完成です!! 生徒達はとても楽しみながら、活動をすることができました。体験後には、校内で収穫したカリフラワーとお味噌汁をいただきました。今回作ったみそは来年度の冬頃まで熟成させ、調理実習の際にいただきたいと思います。 |
|