収穫した大豆で『みそ作り!』
先日、NPO法人センスオブアース自然共生パンゲアより講師の方をお招きし、みそ作りを体験しました。ボランティアの方々にもご協力いただき、貴重な体験をすることができました。
〜みそ作りの工程〜 ※今回は「10kg」作りました。 1 大豆を煮る(小指と親指で握ってほぐれる柔らかさになるまで煮ました) 2 煮た大豆を袋に詰めて、塊がなくなるまで足で踏んで潰します 3 2に塩・こうじを入れて手で混ぜ合わせます 4 3をおにぎり一個程度の大きさに丸めていきます 5 4を空気を抜くために、樽の中に打ち付けていきます 6 上から酒に浸した半紙を被せて、さらにラップをかければ完成です!! 生徒達はとても楽しみながら、活動をすることができました。体験後には、校内で収穫したカリフラワーとお味噌汁をいただきました。今回作ったみそは来年度の冬頃まで熟成させ、調理実習の際にいただきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() またまたバナナの追熟成功!![]() ![]() 「5くみファーム」が華やかになりました!![]() バナナを収穫しました!![]() ![]() イエローポップの収穫![]() ![]() バナナの追熟成功!![]() ![]() ※左:3日目 右:5日目 バナナの追熟処理を始めました。![]() 遅咲きのヒマワリ![]() ![]() 今年度の収穫実績![]() ![]() ![]() バナナの木・トウモロコシの成長報告![]() ![]() 学校で採れた梅です!![]() ![]() 「大豆ってすごいぞ!」![]() ![]() ![]() バナナの木の成長報告![]() ![]() ![]() ※写真は、左から1日目 先月の様子 現在の様子 になっています。 バナナの木の成長記録![]() ![]() ※左が2月の時の様子 ※右が現在の様子 |
|