ようこそ中根橋小学校の学校日記へ。

2月16日(金)

画像1画像2
<今日の献立> ☆中根橋農園給食☆
・豚肉のおろし丼
・おかか和え(3年生が収穫した小松菜入り)
・牛乳

2月15日(木)

画像1
<今日の献立>
・コッペパン
・コロッケ
・ボイルキャベツ
・白菜スープ
・牛乳

2月14日(水)

画像1
<今日の献立> ☆バレンタイン給食☆
・スープスパゲティ
・サラダ
・ココアケーキ
・ジョア

2月13日(火)

画像1
<今日の献立>
・ごはん
・鯖のピリ辛焼き
・みそドレッシングサラダ
・丸ごとわかめスープ
・牛乳

2月9日(金)

画像1
<今日の献立>
・わかめごはん
・あんかけ卵焼き
・根菜汁
・牛乳

2月8日(木)

画像1
<今日の献立>
・ツナドッグ
・白いんげん豆のミルクスープ
・キャベツともやしのサラダ
・牛乳

2月7日(水)

画像1
<今日の献立> ☆鉄分強化献立☆
・あんかけ焼きそば
・大豆とポテトのフライ
・りんご
・牛乳

2月6日(火)

画像1
<今日の献立>
・いなり寿司風混ぜごはん
・黒むつのごまみそ焼き
・沢煮碗
・牛乳

2月5日(月)

画像1
<今日の献立>
・ごはん
・鶏肉の北京ダック風
・白菜の甘酢和え
・たまごスープ
・牛乳

2月2日(金)

画像1
<今日の献立>
・マーボー豆腐丼
・茎わかめのサラダ
・牛乳

2月1日(木)

画像1
<今日の献立> ☆節分の行事食☆
・ごはん
・いわしの蒲焼き
・豚汁
・牛乳

少し早いですが、節分の行事食を実施しました。
子供たちは「悪い鬼が来ないように、食べよう。」と言って、よく食べていました。

1月30日(水)

画像1
<今日の献立>
・にんじんごはん
・もずく入り卵焼き
・のっぺい汁
・牛乳

1月30日(火)

画像1
<今日の献立> ☆長崎県の郷土料理☆
・ごはん
・浦上そぼろ
・アジの三味焼き
・すまし汁
・牛乳

浦上そぼろは、長崎県浦上地区の郷土料理です。
豚肉・ごぼう・にんじん・もやし・糸こんにゃく・さつま揚げを甘辛く煮て作りました。

1月29日(月

画像1
<今日の献立>
・スパゲティミートソース
・ごまドレサラダ
・牛乳

1月26日(金)

画像1
画像2
<今日の献立> ☆学校給食週間の行事食☆
・五目ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・いものこ汁(4年生が収穫した小松菜入り)
・牛乳

いものこ汁には、4年生が農業体験プログラムで収穫した小松菜を使用しました。

農業や植物が育つ環境について学び、栽培や収穫に関わり、給食で食べる体験をした子供たちは、自分たちの小松菜が入ったいものこ汁に誇らしげな様子でした。大きく立派に育った小松菜に負けないくらい、農家や給食に関わる人々への感謝の気持ちも育っていました。

1月25日(木)

画像1
<今日の献立>
・ソイドッグ
・白菜のクリーム煮
・フルーツミックス
・牛乳

1月24日(水)

画像1
<今日の献立>
・タンメン
・青のりビーンズポテト
・りんご
・牛乳

1月23日(火)

画像1
<今日の献立> ☆リクエスト給食☆
・マーボー豆腐丼
・野菜の中華醤油和え
・牛乳

マーボー豆腐丼は、4年2組のリクエストです。大豆・干し椎茸・にんじん・たけのこ・長ねぎのみじん切りが入り、赤味噌のうまみと豆板醤の辛みが効いておいしいです。
「豆腐は苦手だけど、マーボー豆腐丼は食べられます。」と言って、楽しみにしている子供がいました。

1月19日(金)

画像1
<今日の献立> ☆ふれあい農園会給食☆
・ごはん
・鶏肉の板橋区産長ねぎソース
・みそ入りけんちん汁(板橋区産長ねぎ入り)
・牛乳

1月18日(木)

画像1
<今日の献立>
・ガーリックトースト
・レンズ豆のスープ
・コールスロー
・牛乳

6年生が、「ガーリックトーストがおいしいので、楽しみにしていました。早く食べたいです。」と伝えてくれました。うれしいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31