2月16日(金)
<今日の献立> ☆中根橋農園給食☆
・豚肉のおろし丼 ・おかか和え(3年生が収穫した小松菜入り) ・牛乳 2月15日(木)
<今日の献立>
・コッペパン ・コロッケ ・ボイルキャベツ ・白菜スープ ・牛乳 2月14日(水)
<今日の献立> ☆バレンタイン給食☆
・スープスパゲティ ・サラダ ・ココアケーキ ・ジョア 2月13日(火)
<今日の献立>
・ごはん ・鯖のピリ辛焼き ・みそドレッシングサラダ ・丸ごとわかめスープ ・牛乳 2月9日(金)
<今日の献立>
・わかめごはん ・あんかけ卵焼き ・根菜汁 ・牛乳 2月8日(木)
<今日の献立>
・ツナドッグ ・白いんげん豆のミルクスープ ・キャベツともやしのサラダ ・牛乳 2月7日(水)
<今日の献立> ☆鉄分強化献立☆
・あんかけ焼きそば ・大豆とポテトのフライ ・りんご ・牛乳 2月6日(火)
<今日の献立>
・いなり寿司風混ぜごはん ・黒むつのごまみそ焼き ・沢煮碗 ・牛乳 2月5日(月)
<今日の献立>
・ごはん ・鶏肉の北京ダック風 ・白菜の甘酢和え ・たまごスープ ・牛乳 2月2日(金)
<今日の献立>
・マーボー豆腐丼 ・茎わかめのサラダ ・牛乳 2月1日(木)
<今日の献立> ☆節分の行事食☆
・ごはん ・いわしの蒲焼き ・豚汁 ・牛乳 少し早いですが、節分の行事食を実施しました。 子供たちは「悪い鬼が来ないように、食べよう。」と言って、よく食べていました。 1月30日(水)
<今日の献立>
・にんじんごはん ・もずく入り卵焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 1月30日(火)
<今日の献立> ☆長崎県の郷土料理☆
・ごはん ・浦上そぼろ ・アジの三味焼き ・すまし汁 ・牛乳 浦上そぼろは、長崎県浦上地区の郷土料理です。 豚肉・ごぼう・にんじん・もやし・糸こんにゃく・さつま揚げを甘辛く煮て作りました。 1月29日(月
<今日の献立>
・スパゲティミートソース ・ごまドレサラダ ・牛乳 1月26日(金)・五目ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・いものこ汁(4年生が収穫した小松菜入り) ・牛乳 いものこ汁には、4年生が農業体験プログラムで収穫した小松菜を使用しました。 農業や植物が育つ環境について学び、栽培や収穫に関わり、給食で食べる体験をした子供たちは、自分たちの小松菜が入ったいものこ汁に誇らしげな様子でした。大きく立派に育った小松菜に負けないくらい、農家や給食に関わる人々への感謝の気持ちも育っていました。 1月25日(木)
<今日の献立>
・ソイドッグ ・白菜のクリーム煮 ・フルーツミックス ・牛乳 1月24日(水)
<今日の献立>
・タンメン ・青のりビーンズポテト ・りんご ・牛乳 1月23日(火)
<今日の献立> ☆リクエスト給食☆
・マーボー豆腐丼 ・野菜の中華醤油和え ・牛乳 マーボー豆腐丼は、4年2組のリクエストです。大豆・干し椎茸・にんじん・たけのこ・長ねぎのみじん切りが入り、赤味噌のうまみと豆板醤の辛みが効いておいしいです。 「豆腐は苦手だけど、マーボー豆腐丼は食べられます。」と言って、楽しみにしている子供がいました。 1月19日(金)
<今日の献立> ☆ふれあい農園会給食☆
・ごはん ・鶏肉の板橋区産長ねぎソース ・みそ入りけんちん汁(板橋区産長ねぎ入り) ・牛乳 1月18日(木)
<今日の献立>
・ガーリックトースト ・レンズ豆のスープ ・コールスロー ・牛乳 6年生が、「ガーリックトーストがおいしいので、楽しみにしていました。早く食べたいです。」と伝えてくれました。うれしいですね。 |
|