10月31日(月)
<今日の献立> ★ハロウィン給食
・カレーミートドッグ ・かぼちゃのクリームスープ ・みかん ・牛乳 10月27日(木)
<今日の献立> ★とれたて村給食の日
・ごはん ・沖めだいの塩麹焼き ・もやしのごま醤油和え ・駒ヶ根産しめじとたまごのすまし汁 ・牛乳 10月26日(水)
<今日の献立>
・ごはん ・五目肉じゃが ・大豆とジャコのカリカリ揚げ ・牛乳 10月25日(火)
<今日の献立> リクエスト給食の日
・みそラーメン ・カルシウムビーンズ ・りんご ・牛乳 今日は、1年1組と5年2組のリクエスト給食の日でした。 子供たちは、ワクワクしながら給食の時間が来るのを 待っていました。笑顔があふれる給食でした。 10月24日(月)
<今日の献立>
・きんぴらごはん ・ししゃものピリ辛焼き ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 10月20日(木)
<今日の献立>
・たまごドッグ ・チキンポトフ ・フルーツミックス ・牛乳 10月19日(木)
<今日の献立> 食育の日献立
・きのこごはん ・鯖の風味焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 10月18日(火)
<今日の献立> 郷土料理:愛知県
・かけきつねうどん ・さつま芋の鬼まんじゅう ・牛乳 新メニューの鬼まんじゅうを見た1年生は、 「これ何だろう、すごいおいしそう。」と 興味津々でした。 10月17日(月)
<今日の献立>
・中華丼 ・海藻サラダ ・りんご(ふじ) ・牛乳 いろいろな種類の海藻が入ったサラダは、 子供たちに大人気のメニューです。 10月14日(金)
<今日の献立>
・秋の彩り栗ごはん ・もずく入り卵焼き ・すまし汁 ・牛乳 だんだんと深まる秋を表現した献立です。 調理員さん達の丁寧な作業のおかげで、 彩りの良い献立ができました。 10月13日(木)
<今日の献立>
・ごはん ・ジャージャン豆腐(家常豆腐) ・ごま酢和え ・シャインマスカット ・牛乳 きれいな黄緑色で美味しいシャインマスカットに、 子供たちの気分も明るくなっていました。 楽しい給食の時間を過ごしていました。 10月12日(水)
<今日の献立>
・コッペパン ・ポテトのミートソースグラタン ・ビーンズサラダ ・梨(南水) ・牛乳 10月11日(火)
<今日の献立> 政府備蓄米使用の日
・ごはん(政府備蓄米) ・鰆のごまみそ焼き ・おひたし ・けんちん汁 ・牛乳 今日のごはんは、政府備蓄米を使用しました。 新潟県産こしいぶきという品種でした。 政府備蓄米について放送で子供たちに伝えると、 国がお米を保存していることを初めて知りました という感想がありました。 10月7日(金)
<今日の献立>
・秋のカレーライス ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 10月6日(木)
<今日の献立> ☆とれたて村給食(秋田県)☆
・北秋田市産ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・フルーツミックス ・牛乳 10月5日(水)
<今日の献立>
・スパゲティミートソース ・栄養士お薦めサラダ ・りんご(ふじ) ・牛乳 10月4日(火)
<今日の献立>
・高野豆腐のそぼろ丼 ・わかめのみそ汁 ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 オレンジゼリーを丁寧に作る調理員さんです。 子供たちは「給食のゼリーを早く食べたい」と、 楽しみにしていました。 10月3日(月)
<今日の献立> ☆3年2組リクエスト給食☆
・ごはん ・海苔の佃煮 ・鮭の香味焼き ・豆乳仕立ての野菜汁 ・牛乳 ごはんと海苔の佃煮は、3年2組のリクエスト給食です。 炊きたてのごはんと海苔の佃煮のおいしさを知っている 3年2組の子供たちは、とても楽しみにしていました。 給食が楽しい食体験の時間になっているようです。 |
|