7月20日(水)
<今日の献立>
・ごぼう入りドライカレー ・海藻サラダ ・デザート ・牛乳 7月19日(火)
<今日の献立>
・五目かけうどん ・スティックスイートポテト ・冷凍みかん ・牛乳 子供たちから、「蒸し暑い日の冷凍みかんは 最高にうれしいです。」という感想がありま した。喜んでもらえて何よりです。 コロナ禍でも、楽しい給食の時間を過ごして 欲しいと思います。 7月15日(金)
<今日の献立>
・ごはん ・鯖の味噌だれ焼き ・おかか和え ・冬瓜汁 ・牛乳 7月14日(木)
<今日の献立>
・ガパオライス ・豆腐と卵のスープ ・紅小玉すいか ・牛乳 ガパオライスには、なす、ピーマン、トマト、 玉ねぎ、バジルなどの野菜が入っています。 子供たちから、「今日の給食は、苦手な野菜も 食べられました。」という感想がありました。 7月13日(水)
<今日の献立>
・セサミトースト ・チリコンカン ・コールスロー ・牛乳 7月12日(火)
<今日の献立>
・ごはん ・板橋区産じゃが芋のマーボーポテト ・中華サラダ ・牛乳 7月11日(月)
<今日の献立>
・わかめ入り枝豆ごはん ・ほきの香り揚げ ・千草煮 ・牛乳 7月8日(金)
<今日の献立>
・ナチョスドッグ ・キャベツのクリーム煮 ・冷凍ピーチ ・牛乳 「ナチョスドッグと冷凍ピーチが 最高にうれしかったです。」と、 感想を伝えてくれた子がいました。 7月7日(木)
<今日の献立> ☆七夕の行事食
・五目ちらし寿司 ・ししゃものから揚げ ・あしたば麺入りすまし汁 ・牛乳 7月6日(水)
<今日の献立>
・チンジャオロース丼 ・青のりビーンズポテト ・冷凍みかん ・牛乳 教室を巡回しながら、ピーマン成長と色について 話をしました。赤色のピーマンを初めて見た子も おり、大きく目を開いて見ていました。 給食に使われている野菜への関心を高め、「食べ てみよう」という意欲へつなげたいと思います。 7月5日(火)
<今日の献立>
・ごはん ・鮭の三味焼き ・ゆで野菜の海苔和え ・かきたま汁 ・牛乳 白みそ、生姜、長ねぎを使って 三味焼きを作りました。 程よく脂がのった鮭がごはんと よく合っていました。 7月4日(月)
<今日の献立>
・ペンネアラビアータ ・ツナ入りオムレツ ・フルーツポンチ ・牛乳 7月1日(金)
<今日の献立>
・豚肉と青豆のもちもちごはん ・ごま和え ・さつま汁 ・牛乳 今週は暑くなりました。 調理調理室は、クーラーがついていても 室温が35度、湿度が70%くらいあります。 暑い中、中根橋の子供たちのために 給食を作る調理員さんに感謝ですね。 6月30日(木)
<今日の献立>
・スタミナサラダうどん ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 6月29日(水)
<今日の献立> ☆とれたて村給食☆
・ごはん ・山形県最上町産トマトの西湖豆腐 (トマト入りマーボー豆腐) ・野菜のからし和え ・牛乳 山形県最上町産トマトを使用した給食です。 中根橋小の給食のために、新鮮なトマトを 育ててくれた農家の方へ、感謝の気持ちを もって食べました。 6月28日(火)
<今日の献立>
・わかめごはん ・塩肉じゃが ・さくらんぼ ・牛乳 6月27日(月)
<今日の献立>
・いなり寿司風混ぜごはん ・鯖のごまみそ焼き ・けんちん汁 ・牛乳 6月24日(金)
<今日の献立>
・七穀ごはん ・とろあじの長ねぎソースがけ ・いも団子汁 ・牛乳 いも団子汁を食べた子供たちから、 「もう一度食べたいです。」と、 リクエストがありました。 調理員さんが丁寧に作った給食に、 お腹も心も満たされた様子でした。 6月23日(木)
<今日の献立>
・あぶたま丼 ・ごま和え ・紅小玉すいか ・牛乳 調理員さんたちは、すいかを丁寧にカットしていました。 子供たちも、「今日は、すいかがでるんでしょ!」と、 楽しみにしていました。 6月22日(水)
<今日の献立>
・みそラーメン ・カルシウムビーンズ ・国産冷凍アップル ・牛乳 みそラーメンは人気メニューです。 完食した学級が多かったです。 |
|