10月22日(金)
<今日の献立>
・秋の彩りごはん ・赤魚のえのきバター焼き ・沢煮碗 ・牛乳 深まる秋を感じる献立です。 調理員さんたちは、野菜の色が引き立つように 食材一つ一つに気を配り、彩りよく作り上げて くれました。 赤魚のえのきバター焼きは、区内の小学6年生が 考案したメニューを給食用にアレンジしました。 とても好評で、おいしくいただきました。 10月21日(木)
<今日の献立>
・四川豆腐丼 ・海藻サラダ ・りんご ・牛乳 10月20日(水)
<今日の献立>
・練りごまトースト ・じゃが芋と豆のスープ ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 10月19日(火)
<今日の献立>
・豆もやしごはん ・切り干し大根のナムル ・わかめとたけのこのスープ ・牛乳 10月12日(火)
<今日の献立>
・たまごドッグ ・キャベツのクリームスープ ・フルーツミックス ・牛乳 10月13日(水)
<今日の献立>
・かけきつねうどん ・大学芋 ・牛乳 かつお出汁が浸みた油揚げ入りのきつねうどんと、 お芋の甘みを生かした大学芋は、人気の献立です。 10月14日(木)
<今日の献立>
・ごはん ・さばのみそだれかけ ・おかか和え ・のっぺい汁 ・牛乳 10月15日(金)
<今日の献立>
・スパゲティミートソース ・イタリアンドレッシングサラダ ・りんご ・牛乳 トマトのうまみたっぷりのミートソースには、 みじん切りの大豆が入っています。 今日のメニューを楽しみにしていた子が多く、 よく食べていました。 今週もおいしい給食を作ってくれた調理員さんに 感謝の気持ちを持って食べていました。 10月8日(金)
<今日の献立>
・五目わかめラーメン ・青のりビーンズポテト ・みかん 本日、入荷の関係で果物の梨がみかんに変更に なりました。 調理員さんたちは、学級で配膳しやすいように 麺を一人分ずつ小分けにして配缶しています。 子どもたちから見えないところでも、頑張って 作業をしています。 10月11日(月)
<今日の献立>
・菜めし ・五目肉じゃが ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・牛乳 10月7日(木)
<今日の献立>
・ごはん ・蓋肉と生揚げのみそ炒め ・ピリ辛もやし ・牛乳 10月6日(水)
<今日の献立> ☆オリパラ給食:フランス☆
・フレンチトースト ・カスレ(豚肉と豆の煮込み) ・フルーツミックス ・牛乳 今年の夏、東京で夏季オリンピック・パラリンピックが 開催され、世界中の選手の活躍する姿に感動と勇気を もらいました。 次回、夏のオリンピックは、フランスのパリです。 今日は、一足先にフランスの雰囲気を味わう献立が 登場しました。給食で海外の食を楽しんでいます。 10月5日(火)
<今日の献立>
・ひじきごはん ・赤魚の照り焼き ・けんちん汁 ・牛乳 赤魚の照り焼きは、柔らかくふっくらと焼き上がり とてもおいしいと、好評でした。 10月4日(月)
<今日の献立>
・ごはん ・海苔の佃煮 ・ぎせい豆腐 ・すまし汁 ・牛乳 海苔の佃煮は、子どもたちも先生たちも 大好きなメニューです。 よく食べていました。 9月29日(水)
<今日の献立>
・ごはん ・さばの香り焼き ・アーモンド和え ・もずく汁 ・牛乳 |
|