11月29日(月)
<今日の献立>
・じゃこ入り青菜ごはん ・赤魚のしょう油麹焼き ・みそ汁 ・牛乳 11月26日(金)
<今日の献立>
・スパゲティあけぼのソース ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 11月25日(木)
<今日の献立>
・ビスキュイトースト ・かぶのクリームスープ ・りんご ・牛乳 11月24日(水)
<今日の献立> 食育献立
・ごはん ・さばの味噌煮 ・いそか和え ・きのこ汁 ・牛乳 食育献立の日は、自分の食生活を振り返り、 健康的な食事を心がける日です。 きのこ汁には、椎茸、しめじ、えのきたけの 3種類のきのこを使用しました。 きのこについての話をすると、興味を持って きのこ汁を食べていました。 11月22日(月)
<今日の献立>
・ごはん ・骨太ふりかけ ・和風卵焼き ・おひたし ・牛乳 11月19日(金)
<今日の献立> 板橋ふれあい農園会給食
・七穀ごはん ・ししゃもの南蛮焼き ・板橋区産大根の煮物 ・フルーツミックス ・牛乳 本日の煮物は、板橋区内の畑で採れた大根を使用した 「地産地消」メニューです。 味の染みこみが良く、おいしい煮物ができました。 子どもたちにも好評で、よく食べていました。 11月17日(水)
<今日の献立> 七五三の行事食
・鮭ちらし寿司 ・かきたま汁 ・菊花みかん ・牛乳 11月18日(木)
<今日の献立>
・コーンピラフ ・ポークビーンズ ・牛乳 11月16日(火)
<今日の献立>
・五目かけうどん ・スティックスイートポテト ・牛乳 11月13日(土)
<今日の献立> ☆展覧会応援献立☆
・秋野菜のカレーライス ・茎わかめサラダ ・牛乳 今週は、展覧会が行われました。 テーマは、「作って見合ってハッピーが広がるね」です。 子供たちの思いが詰まった作品は、見る人の気持ちを 明るく楽しくしてくれました。 楽しく作って、楽しく見たあとは、給食も楽しく食べ ました。 11月11日(木)
<今日の献立> ☆展覧会応援献立☆
・ホイコーロ丼 ・バンサンスウ ・みかん ・牛乳 11月12日(金)
<今日の献立> ☆展覧会応援献立☆
・セルフフィッシュバーガー ・野菜スープ ・りんご ・牛乳 11月10日(水)
<今日の献立> ☆展覧会応援献立☆
・みそラーメン ・大豆とポテトのフライ ・牛乳 11月8日(月)
<今日の献立> ☆展覧会応援献立☆
・ごはん ・肉豆腐 ・糸寒天のごま酢あえ ・牛乳 11月9日(火)
<今日の献立> ☆展覧会応援献立☆
・Soy(ソイ)ドッグ ・鶏肉とキャベツのスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 11月4日(木)
<今日の献立>
・ごはん ・すけそう鱈のもみじ焼き ・のっぺい汁 ・柿 ・牛乳 秋を感じる献立です。 中根橋小の給食室の周りにあるもみじの木も、 少しずつ色が変化してきました。 11月5日(金)
<今日の献立>
・黒砂糖パンコッペ ・じゃが芋とほうれん草のグラタン ・大根とツナのサラダ ・牛乳 11月2日(火)・ゆかりごはん ・豚肉と豆腐の菊花蒸し ・すまし汁 ・牛乳 11月3日(水)は、文化の日です。 文化の日は、自由と平和を愛し、文化を進める日として、 国民の祝日になっています。 今日の給食は、文化の日にちなんだ献立です。 菊の花が咲く季節に文化の日があることから、菊花蒸しを 作りました。 調理員さんが、とても丁寧に行事食を作ってくれました。 11月1日(月)
<今日の献立>
・キムチチャーハン ・みそワンタンスープ ・フルーツミックス ・牛乳 10月22日(金)
<今日の献立>
・秋の彩りごはん ・赤魚のえのきバター焼き ・沢煮碗 ・牛乳 深まる秋を感じる献立です。 調理員さんたちは、野菜の色が引き立つように 食材一つ一つに気を配り、彩りよく作り上げて くれました。 赤魚のえのきバター焼きは、区内の小学6年生が 考案したメニューを給食用にアレンジしました。 とても好評で、おいしくいただきました。 |
|