1月14日(金)
<今日の献立>
・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・野菜のごま酢 ・牛乳 1月13日(木)
<今日の献立>
・関西風かけわかめうどん ・磯辺もち ・フルーツポンチ ・牛乳 鏡開きにちなんで、磯辺もちが登場しました。 子供たちにとても好評でした。 1月12日(水)
<今日の献立>
・キムチチャーハン ・参鶏湯風スープ ・みかん ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今学期も、作りたてのおいしい給食を 提供して参ります。 どうぞよろしくお願いいたします。 12月22日(水)
<今日の献立> ☆冬至の行事食
・わかめごはん ・かぼちゃコロッケ ・ゆずドレサラダ ・牛乳 冬至の日に合わせて、かぼちゃとゆずを使用した献立です。 3年生から、「今日の給食は、全部おいしかったです。」と 感想がありました。 2学期最後の給食も、子供たちが楽しく食べている顔を思い 浮かべながら丁寧に作りました。 3学期の給食も、楽しみにしていてください。 12月21日(火)
<今日の献立>
・かけカレー南蛮 ・みかん ・牛乳 12月20日(月)
<今日の献立>
・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・野菜の中華和え ・牛乳 12月17日(金)
<今日の献立>
・ミルクパン ・煮込みハンバーグ ・ABCマカロニスープ ・牛乳 12月16日(木)
<今日の献立>
・菜めし ・ししゃもの素焼き ・塩肉じゃが ・牛乳 12月15日(水)
<今日の献立>
・あぶたま丼 ・野菜のからし和え ・フルーツミックス ・牛乳 12月14日(火)
<今日の献立> ☆新メニュー:豆のケーキを食べよう
・スパゲティナポリタン ・海藻サラダ ・白いんげん豆のケーキ ・牛乳 新メニューの白いんげん豆のケーキは、大変好評でした。 「また食べたいです。」と、リクエストがありました。 12月13日(月)
<今日の献立>
・チキンストロガノフ ・サイコロサラダ ・みかん ・牛乳 12月10日(金)
<今日の献立> ☆フィリピンの家庭料理
・シナガック(フィリピン風ガーリックライス) ・豚ひき肉入り野菜炒め ・香味野菜とビーフンのスープ ・牛乳 12月9日(木)
<今日の献立>
・コッペパン ・ポテトエッグ ・野菜スープ ・フルーツミックス ・牛乳 12月8日(水)
<今日の献立> ☆板橋ふれあい農園会給食
・板橋産にんじんごはん ・鯖のごまみそ焼き ・わかめスープ ・牛乳 今日は、板橋区内の農家さんが栽培したにんじんを 献立に使用した、地産地消給食でした。 新鮮なにんじんが入ったごはんとスープは、とても おいしかったです。 子供たちは、給食のためににんじんを育ててくれた 農家さんに、感謝の気持ちをもって食べました。 12月7日(火)
<今日の献立>
・あんかけ焼きそば ・パンチビーンズ ・りんご ・牛乳 寒い季節に、あんかけ焼きそばがぴったりでした。 子どもたちも、よく食べていました。 12月6日(月)
<今日の献立>
・きびのごはん ・おでん ・ごあまえ ・牛乳 12月3日(金)
<今日の献立> ☆給食でSDGsを体験しよう!
・ごはん ・SDGsふりかけ(昆布と削り節の佃煮) ・すけそうたらの東煮 ・みそ汁 ・牛乳 普段は、だしを取ったあとに捨ててしまう昆布と削り節を ふりかけにしました。 作る側の責任と食べる側の責任で、食品ロスを減らして、 食べ物を大切にしていきましょう。 12月2日(木)
<今日の献立>
・きんぴらチーズドック ・ミネストラスープ ・フルーツミックス ・牛乳 12月1日(水)
<今日の献立>
・カレービーンズ丼 ・アーモンドサラダ ・牛乳 11月30日(火)
<今日の献立>
・豚肉のしぐれごはん ・生揚げと青菜の煮浸し ・かんぴょうの卵とじ汁 ・牛乳 今月の給食目標は、「おいしい給食ありがとう」でした。 毎日食べる給食は、八百屋さん、肉屋さん、魚屋さん、 牛乳屋さん、調理員さんなど、多くの人々のたくさんの 努力により作られています。 給食に関わる人々全員に、直接会ってお礼を言うことは 難しいですが、「ありがとう」という気持ちを込めて、 「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつは できます。 給食を用意してくれる人々に感謝して、しっかりあいさつ する習慣をつけましょう。 |
|