2月28日(月)
<今日の献立>
・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめサラダ ・牛乳 先日、5年生から「いつも美味しいので、 給食の時間が楽しいです。」という感想が ありました。うれしいですね。 子供たちのために、毎日丁寧な作業をする 調理員さん達に感謝です。 2月9日(水)・中華丼 ・ごま酢和え ・フルーツミックス ・牛乳 写真の紹介 上:彩りがきれいな献立です。 中:中華丼に使用する白菜です。柔らかさの違う 葉と茎を分けて、加熱します。 下:とろみ付けのでん粉を投入しているところです。 二人一組で、とろみ加減を調整しながら入れます。 2月10日(木)
<今日の献立> ☆初午の行事食☆
・いなり寿司風混ぜごはん ・赤魚の塩麹焼き ・みそ汁 ・牛乳 給食時間に、初午の行事食について放送しました。 初午という言葉を初めて聞く児童が多かったです。 行事食の意味を知り、おいしく食べてほしいです。 2月7日(月)
<今日の献立>
・えびクリームライス ・イタリアンドレッシングサラダ ・牛乳 献立の写真を撮ることができませんでしたので、 普段の給食室の様子を紹介します。 右:切った野菜は加熱するまで、異物混入などが ないよう衛生的に保管されます。 左:鶏骨、ローリエ、野菜でクリームライスに 使用するスープを取っています。 2月8日(火)
<今日の献立>
・ほうとう風うどん ・焼きチーズポテト ・ぽんかん ・牛乳 本日も、献立の写真を撮ることができませんでした。 申し訳ありません。 調理中の様子をご紹介します。 調理員さん達は、マッシュしたじゃが芋を一人分ずつ カップに分注しています。丁寧に仕事をしている姿は、 とても素敵ですね。 2月4日(金)
<今日の献立> オリパラ給食:北京
・ごはん ・とり肉の北京ダック風 ・白菜の甘酢和え ・たまごスープ ・牛乳 北京オリンピックの開催に合わせた献立です。 給食を通して世界の料理に触れ、オリパラに 参加する選手を応援する気持ちで食べました。 給食室は、とり肉を焼く良い香りに包まれて いました。子供たちもよく食べていました。 2月3日(木)
<今日の献立> ☆節分の行事食☆
・節分ごはん ・いわしの甘辛煮 ・吉野汁(干しうどん入り) ・牛乳 もち米と煎り大豆入りのごはんは食べ応えがあり、 いわしは骨まで柔らかく炊きました。 今後も、季節の行事食を大切にして行きたいです。 2月2日(水)
<今日の献立>
・みそラーメン ・青のりビーンズポテト ・フルーツミックス ・牛乳 子供たちに人気の献立です。 朝から、今日の給食を楽しみにしていた子もいました。 2月1日(火)
<今日の献立>
・豚肉のおろし丼 ・アーモンドサラダ ・ぽんかん ・牛乳 1月31日(月)
<今日の献立>
・ごはん ・茎わかめの佃煮 ・鱈の照り焼き ・かんぴょうの卵とじ汁 ・牛乳 1月28日(金)
<今日の献立>
・大根めし ・鯖のカレー焼き ・みそ汁 ・牛乳 「全部おいしかったです。」と 報告してくれた子供がいました。 コロナ禍の中、子供たちのために おいしく、安全な給食を届けて くれる調理員さん達に感謝です。 1月27日(木)
<今日の献立> あまつっこ給食の日
・ごはん ・さんがやき ・豆腐とわかめのすまし汁 ・牛乳 1月26日(水)
<今日の献立>
・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・ぽんかん ・牛乳 1月25日(火)
<今日の献立>
・黒砂糖パン ・ポテトグラタン ・コーンと野菜のサラダ ・牛乳 1月24日(月)
<今日の献立> 全国学校給食週間の行事食
・五目ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・みそ汁 ・牛乳 1/24〜1/31は、「全国学校給食週間」です。 毎日、給食時間の放送で、献立や学校給食 について伝えるもぐもぐニュースを、保健 給食委員の児童が読んでいます。 食べて、見て、聴いて、給食の大切さを 知る機会にしています。 1月21日(金)
<今日の献立>
・ひよこライス ・ホキフライのバーベキューソース ・千切り野菜のスープ ・牛乳 1月20日(木)
<今日の献立>
・練りごまトースト ・ポークビーンズ ・フルーツミックス ・牛乳 1月19日(水)
<今日の献立> 板橋ふれあい農園会給食の日
・菜めし ・鱈の板橋区産ながねぎそーすかけ ・千切り野菜のスープ ・牛乳 板橋区内の農家さんが、給食のために野菜を育てています。 地産地消の献立は、子どもたちに好評でした。 1月18日(火)
<今日の献立> 食育献立の日
・にんじんごはん ・切り干し大根の卵焼き ・せんべい汁 ・牛乳 1月17日(月)
<今日の献立>
・八宝麺 ・フライドポテト ・ぽんかん ・牛乳 麺メニューはいつも人気があります。 よく食べていました。 |
|