12月20日(月)

画像1
★今日の献立★
・枝豆とわかめのごはん
・魚の生姜醤油餡かけ
・どさんこ汁
・バナナ
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○カラスカレイ・・・アラスカ
○鶏肉・・・青森県


○じゃがいも・・・北海道  ○生姜・・・高知県
○水菜・・・茨城県     ○人参・・・千葉県
○玉葱・・・北海道     ○小松菜・・・茨城県
○バナナ・・・フィリピン

 赤三中の魚が苦手な生徒は見た目が魚の時点で手に取らない生徒も多くいます。揚げてあれば食べるのですが…。
 生麩は給食で初めて使いましたが、見た目が良くなるので喫食につながらないかなと思い魚に乗せて提供しました。もちろんそれでもダメな生徒はいましたが、半分以上のクラスで完食してくれていたので、チャレンジしてみて良かったと思いました。

画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31