カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
給食献立
緊急のお知らせ
最新の更新
5月24日 給食
5月23日 給食
5月22日 給食
5月21日 給食
5月20日 給食
5月17日 給食
5月16日 給食
5月15日 給食
5月14日 給食
7組校外学習
5月13日 給食
7組校外学習
5月10日 給食
5月8日 給食
5月7日 給食
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
5月21日 給食
今日の鮭茶漬けのだしは、かつお節と昆布からとりました。「だし」とは、食材から旨味成分や香り、コクを引き出したものです。和食では、かつおや昆布だしの他にも、煮干しや干ししいたけなどの乾物からとるものが多いです。昆布には、「グルタミン酸」、かつお節や煮干しには「イノシン酸」という旨味成分が含まれていて、2種類以上を組み合わせると、さらに旨味が増すという効果があります。だしをしっかりととると、薄味でもおいしく感じることができます。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
各種様式
出席届(R.5 6月〜)