カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
給食献立
緊急のお知らせ
最新の更新
進路説明会
6月6日 給食
6月5日 給食
6月4日 給食
6月3日 給食
5月31日 給食
5月30日 給食
第78回運動会 15
第78回運動会 14
第78回運動会 13
第78回運動会 12
第78回運動会 11
第78回運動会 10
第78回運動会 9
第78回運動会 8
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
5月10日 給食
今日の給食では、ひじきやかつお節を使ってふりかけを作りました。ひじきは春に収穫することが多く、煮たり蒸したりしたものを乾燥させた「乾燥ひじき」が一般的に流通しています。ひじきは、歯や骨を作るに必要なカルシウムを含んでいます。また、白玉団子汁のだしは、かつお節からとりました。今日は、だしをとった後のかつお節を使って、ふりかけを作りました。普段はだしをとったら捨ててしまいますが、今日のように料理に活用して食べることで食品ロス削減につながります。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
各種様式
出席届(R.5 6月〜)