1月31日(月)の給食○中華風炊き込みごはん ○参鶏湯風スープ ○ばんさんすう 1月24日(月)の給食○中華肉まん ○にら玉汁 ○フルーツのヨーグルトかけ 中華肉まんを、給食室で手作りしました。ドライイーストを使い、発酵させた生地で肉あんを包み蒸しました。美味しくできました。 1月21日(金)の給食○牛乳 ○豚肉のおろし丼 ○海藻サラダ ○いよかん 桜川中学校給食週間、最終日は、海藻サラダに、伊豆大島産の糸寒天を加えました。東京都にも、多くの地場産物があります。今後も、地産地消給食を作ります。お楽しみに! 1月20日(木)の給食○牛乳 ○ごはん ○鶏肉の板橋区産長ネギソース ○ごぼうと大豆の揚げがらめ ○けんちん汁 板橋区産の長ネギを使用して、鶏肉の長ネギソースを作りました。 1月19日(水)の給食○牛乳 ○菜飯 ○めだいの味噌漬け焼き ○のりおひたし ○かき玉汁 八丈島産の「めだい」で味噌漬け焼きを作りました。「めだい」は臭みやクセがなく万人する受けする美味しい白身の魚です。 1月18日(火)の給食○牛乳 ○とびうおのガパオライス ○わかめサラダ ○りんごの米粉ケーキ ガパオライスは、日本語でバジル炒めごはんのことです。タイでは、とても一般的な家庭料理です。鶏ひき肉・パプリカなどの野菜とバジルを炒め調味して、ごはんにかけます。今日は、東京都八丈島産のとびうおのミンチを加えました。 1月17日(月)の給食○牛乳 ○麦ごはん ○小松菜ふりかけ ○鮭の塩麹焼き ○すいとん汁 今週は、桜中学校給食週間です。東京都産の食材を使用し「地産地消給食」を実施します。今日の食材は、江戸東京野菜の一つに認定されている「亀戸大根」をすいとん汁に使いました。 日本で初めて学校給食が始まったのは、明治22年、山形県鶴岡町の小学校と言われています。弁当を持ってこられない子ども達のために「おにぎり・塩鮭・つけもの」をだしたのが始まりとされています。今日は、当時の給食をイメージしてみました。 1月14日(金)の給食○ハニートースト ○ポテトフライ ○キャベツのクリームスープ 1月13日(木)の給食○カレーライス ○コールスロー ○りんご 1月12日(水)の給食○ほうとう風うどん ○スティックサラダ ○チーズ磯辺もち 今日は、鏡開きです。鏡開きにちなみ、チーズ磯辺もちを作りました。 |
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