12月23日(木)の給食○ツナピラフ ○タンドリーチキン ○ひよこ豆のスープ ○オレンジポンチ 12月22日(水)の給食○わかめごはん ○かぼちゃのコロッケ ○ゆずドレサラダ 今日は、冬至です。冬至は1年で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。冬至には、体を温めるために「ゆず湯」に入る、運気をよくするために名前に「ん」がつく食べ物を食べると言う風習があります。かぼちゃは、別名「なんきん」と言います。 コロッケは、食べるのは簡単ですが、作るのは手間がかかり大変です。感謝の気持ちを調理員さんに伝えましょう。 12月21日(火)の給食○北海ラーメン ○大豆とポテトのフライ 12月20日(月)の給食○メープルトースト ○フレンチサラダ ○さつまいものシチュー 12月17日(金)の給食○変わり親子丼 ○コールスローサラダ ○りんご 12月16日(木)の給食○麦ごはん ○野菜のうま煮 ○青菜と油揚げのおひたし 12月15日(水)の給食○ごはん ○そぼろふりかけ ○魚の韓国風焼き ○卵入り野菜のスープ 12月14日(火)の給食○ミルクパン ○煮込みハンバーグ ○ABCマカロニスープ ○ぶどうゼリー 12月13日(月)の給食○ごはん ○白身魚の変わりソース ○のりおひたし ○チキンボールの味噌スープ 12月10日(金)の給食○カレーうどん ○じゃがもち ○みかん 12月9日(木)の給食○牛乳 ○板橋区産にんじんごはん ○魚のにんにくみそ焼き ○いも団子汁 板橋区内産のにんじんを使い、「にんじんごはん」を作りました。だし昆布とみじん切りした「にんじん」を一緒に炊き込みました。 12月8日(水)の給食○米粉パン ○カブァルマ ○さっぱりポトフ カブァルマは、ブルガリアの代表的な料理です。肉と野菜をトマトで煮込んだシチューに卵やチーズをトッピングして、オーブンで焼きます。 12月7日(火)の給食○中華風炊き込みごはん ○しゅうまい ○中華コーンスープ ○みかん 12月6日(月)の給食○豚丼 ○切り干し大根のナムル ○りんごゼリー 12月3日(金)の給食○炊き込みいなり ○ししゃもの磯辺あげ ○かき玉汁 12月2日(木)の給食○二種フランスパン(ガーリック・シュガー) ○冬野菜のクリーム煮 ○オレンジゼリー 12月1日(水)の給食○マーボー豆腐丼 ○アーモンドサラダ ○りんご |
|