12月16日(木)の給食○麦ごはん ○野菜のうま煮 ○青菜と油揚げのおひたし 12月15日(水)の給食○ごはん ○そぼろふりかけ ○魚の韓国風焼き ○卵入り野菜のスープ 12月14日(火)の給食○ミルクパン ○煮込みハンバーグ ○ABCマカロニスープ ○ぶどうゼリー 12月13日(月)の給食○ごはん ○白身魚の変わりソース ○のりおひたし ○チキンボールの味噌スープ 12月10日(金)の給食○カレーうどん ○じゃがもち ○みかん 12月9日(木)の給食○牛乳 ○板橋区産にんじんごはん ○魚のにんにくみそ焼き ○いも団子汁 板橋区内産のにんじんを使い、「にんじんごはん」を作りました。だし昆布とみじん切りした「にんじん」を一緒に炊き込みました。 12月8日(水)の給食○米粉パン ○カブァルマ ○さっぱりポトフ カブァルマは、ブルガリアの代表的な料理です。肉と野菜をトマトで煮込んだシチューに卵やチーズをトッピングして、オーブンで焼きます。 12月7日(火)の給食○中華風炊き込みごはん ○しゅうまい ○中華コーンスープ ○みかん 12月6日(月)の給食○豚丼 ○切り干し大根のナムル ○りんごゼリー 12月3日(金)の給食○炊き込みいなり ○ししゃもの磯辺あげ ○かき玉汁 12月2日(木)の給食○二種フランスパン(ガーリック・シュガー) ○冬野菜のクリーム煮 ○オレンジゼリー 12月1日(水)の給食○マーボー豆腐丼 ○アーモンドサラダ ○りんご 11月30日(火)の給食○ナン ○キーマカレー ○スティックサラダ ○フルーツのヨーグルトかけ 11月29日(月)の給食○高野豆腐のそぼろ丼 ○みそ汁 ○大学芋 11月26日(金)の給食○米粉パン ○スパニッシュオムレツ ○クリームシチュー 米粉とは、その名の通り、お米を粉状にしたものです。昔からお団子や煎餅、和菓子などの材料として使われてきました。最近注目されるようになったのは、製粉技術の発達により、粒子の細かい米粉の製造が可能になったからです。パンや麺類、ケーキなど、幅広い用途での利用が可能になりました。 11月25日(木)の給食○牛乳 ○七穀ごはん ○肉みそおでん ○あまからおひたし 板橋区内産の大根を使い、肉みそおでんを作りました。 11月24日(水)の給食○牛乳 ○ごはん ○魚の竜田揚げ ○いそか和え ○吉野汁 11月24日は、「いいにほんしょく」で「和食の日」です。和食は、日本の自然から生まれ、歴史の中で育まれた日本の食文化です。和食の基本形は、ごはんと汁、香の物(漬物)、にいくつかの菜(おかず)を添えたもの(一汁三菜)です。 11月22日(月)の給食○スパゲティーミートソース ○千切りポテトのパリパリサラダ ○りんごゼリー 11月19日(金)の給食○奈良茶飯 ○魚の塩麹焼き ○ごまあえ ○豆乳仕立ての野菜汁 11月16日(火)の給食○焼き鳥丼 ○糸寒天のごまあえ ○柿 |
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