11月12日(金)の給食○キムタクごはん ○参鶏湯(サムゲタン)風スープ ○りんご 11月11日(木)の給食○ブラックカレーライス ○コールスローサラダ 今日のカレーライスは、ブラックカレーライスです。ブラックの正体は、ひじきです。ひじきをミキサーにかけペースト状にして、カレーに加えました。ひじきは、カルシウムや鉄などのミネラルと食物繊維を多く含む食品です。 11月10日(水)の給食○ごはん ○ししゃものねぎソース ○野菜のからし風味サラダ ○さつま汁 11月9日(火)の給食○プルコギ丼 ○切り干し大根のナムル ○パンチビーンズ 11月8日(月)の給食○かけきつねうどん ○かみかみサラダ ○みかん 今日は、いい歯の日(11/8)です。健康的な歯を維持するためには、虫歯を作らないことだけではなく、好き嫌いせず、いろいろな食材から栄養をバランスよくとることが大切です。また、かみごたえのある食べ物をよく噛んで食べることも大切です。今日は、かみごたえのあるさきいかを使い、かみかみサラダを作りました。 11月5日(金)の給食○ポークストロガノフ ○カリカリ油揚げのサラダ ○りんご 11月4日(木)の給食○菊花寿司 ○さばのみそ煮 ○ひっつみ 菊花寿司は、食用菊を使った秋らしいちらし寿司です。 「食用菊」は、観賞用の菊と同じ仲間で、食用に苦みを抑え、食べる部分の花びらを大きくさせた品種です。 11月2日(火)の給食○ハニートースト ○ポテトフライ ○キャベツのクリームスープ 今日のキャベツは、東京都練馬区産のキャベツです。 その地域で生産されたものを、その地域で消費することを「地産地消」と言います。東京都内で生産されたもの・収穫されたものを、給食やご家庭で消費する(食べる)ことは、「地産地消」です。 11月1日(月)の給食○きんぴらご飯 ○鮭のちゃんちゃん焼き ○かき玉汁 10月29日(金)の給食○ガーリックトースト ○かぼちゃのクリームスープ ○切り干し大根入りサラダ ○りんご 10月28日(木)の給食○牛乳 ○キムチチャーハン ○しめじと卵のスープ ○キャロットゼリー 長野県駒ヶ根市からしめじが届きました。今日のスープに使いました! 10月27日(水)の給食○さんまご飯 ○あまからおひたし ○みそ汁 10月26日(火)の給食○鶏ごぼうピラフ ○せん切り野菜スープ ○ポテトエッグ 10月25日(月)の給食○ごはん ○小魚のピリ辛焼き ○塩肉じゃが ○梨 今日の小魚はニギスです。天ぷらでおなじみのキスという魚に似ているので、ニギスと言う名前が付いたそうです。骨ごと食べられるので、カルシウムがとれます。 10月22日(金)の給食○味噌ラーメン ○カルシウムビーンズ カルシウムビーンズは、ゆで大豆と水戻しをした高野豆腐を素揚げにして、ちりめんじゃこと一緒に、スイートチリソースで和えて作りました。タンパク質とカルシウムがたっぷりです。 10月21日(木)の給食○練りごまトースト ○カリカリ油揚げのサラダ ○コーンシチュー 10月20日(水)の給食○秋野菜のカレーライス ○ひじきのサラダ ○りんご 10月19日(火)の給食○牛乳 ○ごはん ○魚のごま味噌焼き ○のりおひたし ○豚肉ともずくのかき玉汁 毎月19日は、「食育の日」です。「食」に関することに興味を持ったり、考えたり、行動したりする日です。例えば、食材の産地や旬に興味を持ったり、どうしたら残菜が減るか考えたり、夕飯の支度や片付けのお手伝いをする!なんてことも食育です。 10月18日(月)の給食○こぎつねご飯 ○けんちん汁 ○さつま芋の揚げ団子 今日は、「十三夜」(じゅうさんや)です。「十五夜」に次いで美しい月とされていて、栗や豆の収穫期に当たるため「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。十三夜は、満月ではなく少しかけていますが、美しい月です。今夜は、夜空を見上げてみましょう。 給食では、お月見団子の代わりに「さつま芋の揚げ団子」を作りました。 10月15日(金)の給食○ごはん ○ひじきふりかけ ○魚の変わりソース ○いも団子汁 |
|