10月29日(金)の給食○ガーリックトースト ○かぼちゃのクリームスープ ○切り干し大根入りサラダ ○りんご 10月28日(木)の給食○牛乳 ○キムチチャーハン ○しめじと卵のスープ ○キャロットゼリー 長野県駒ヶ根市からしめじが届きました。今日のスープに使いました! 10月27日(水)の給食○さんまご飯 ○あまからおひたし ○みそ汁 10月26日(火)の給食○鶏ごぼうピラフ ○せん切り野菜スープ ○ポテトエッグ 10月25日(月)の給食○ごはん ○小魚のピリ辛焼き ○塩肉じゃが ○梨 今日の小魚はニギスです。天ぷらでおなじみのキスという魚に似ているので、ニギスと言う名前が付いたそうです。骨ごと食べられるので、カルシウムがとれます。 10月22日(金)の給食○味噌ラーメン ○カルシウムビーンズ カルシウムビーンズは、ゆで大豆と水戻しをした高野豆腐を素揚げにして、ちりめんじゃこと一緒に、スイートチリソースで和えて作りました。タンパク質とカルシウムがたっぷりです。 10月21日(木)の給食○練りごまトースト ○カリカリ油揚げのサラダ ○コーンシチュー 10月20日(水)の給食○秋野菜のカレーライス ○ひじきのサラダ ○りんご 10月19日(火)の給食○牛乳 ○ごはん ○魚のごま味噌焼き ○のりおひたし ○豚肉ともずくのかき玉汁 毎月19日は、「食育の日」です。「食」に関することに興味を持ったり、考えたり、行動したりする日です。例えば、食材の産地や旬に興味を持ったり、どうしたら残菜が減るか考えたり、夕飯の支度や片付けのお手伝いをする!なんてことも食育です。 10月18日(月)の給食○こぎつねご飯 ○けんちん汁 ○さつま芋の揚げ団子 今日は、「十三夜」(じゅうさんや)です。「十五夜」に次いで美しい月とされていて、栗や豆の収穫期に当たるため「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。十三夜は、満月ではなく少しかけていますが、美しい月です。今夜は、夜空を見上げてみましょう。 給食では、お月見団子の代わりに「さつま芋の揚げ団子」を作りました。 10月15日(金)の給食○ごはん ○ひじきふりかけ ○魚の変わりソース ○いも団子汁 10月14日(木)の給食○吹き寄せごはん ○あんかけ卵焼き ○沢煮碗 10月13日(水)の給食○中華丼 ○ジャンボ揚げ餃子 ○ぶどうゼリー 10月12日(火)の給食○明日葉ビスキュイパン ○フレンチサラダ ○卵とトマトのスープ 10月11日(月)の給食○豚肉のおろし丼 ○ナムル ○梨 豚肉のおろし丼の「おろし」は「大根おろし」です。今日は、学校全体で24k(19本)の大根をすりおろしました。食べるのは、あっという間ですが、給食をつくるためには、いろいろと手間がかかっています。残さず食べて欲しいです。 10月8日(金)の給食○変わり親子丼 ○切り干し大根入りサラダ ○ぶどう豆 ぶどう豆は、大豆を甘く煮た煮豆の総称です。名前の由来は、果物のぶどうのように、つやつやともっちりと炊いた(煮た)豆のさまからきています。大豆には、成長期の栄養に欠かせない良質のたんぱく質が含まれています。 10月7日(木)の給食○わかめごはん ○魚のにんにく焼き ○あまからおひたし ○豆乳仕立ての野菜汁 10月6日(水)の給食○きんぴらドック ○お米のシチュー ○フルーツ白玉 お米のシチューは、ホワイトソース(バターと小麦粉でつくるルー)を使用せず、「おかゆ」でとろみをつけてあります。おかゆを炊いてミキサーにかけたもので、とろみをつけました。いつものクリームシチューより、さらりとした口当たりです。 10月5日(火)の給食○ジャージャン麺(蒸し中華) ○青のりビーンズポテト 10月4日(月)の給食○中華風炊き込みごはん ○ワンタンスープ ○わかめサラダ |
|