10月8日(金)の給食○変わり親子丼 ○切り干し大根入りサラダ ○ぶどう豆 ぶどう豆は、大豆を甘く煮た煮豆の総称です。名前の由来は、果物のぶどうのように、つやつやともっちりと炊いた(煮た)豆のさまからきています。大豆には、成長期の栄養に欠かせない良質のたんぱく質が含まれています。 10月7日(木)の給食○わかめごはん ○魚のにんにく焼き ○あまからおひたし ○豆乳仕立ての野菜汁 10月6日(水)の給食○きんぴらドック ○お米のシチュー ○フルーツ白玉 お米のシチューは、ホワイトソース(バターと小麦粉でつくるルー)を使用せず、「おかゆ」でとろみをつけてあります。おかゆを炊いてミキサーにかけたもので、とろみをつけました。いつものクリームシチューより、さらりとした口当たりです。 10月5日(火)の給食○ジャージャン麺(蒸し中華) ○青のりビーンズポテト 10月4日(月)の給食○中華風炊き込みごはん ○ワンタンスープ ○わかめサラダ 10月1日(金)の給食○きな粉トースト ○チリコンカン ○大根サラダ 9月30日(木)の給食○きびごはん ○ししゃもの南蛮漬け ○極早生みかん 9月29日(水)の給食○ごぼう入りドライカレー ○フレンチサラダ 今日は、学びのエリア給食です。桜川小学校と桜川中学校で、同じ献立の給食です。 ドライカレーは、中学校の方が辛い味付けになっていますが、サラダのドレッシングは同じ味付けです。 9月28日(火)の給食○アーモンドトースト ○ごぼうチップ入りサラダ ○さつまいもシチュー 9月27日(月)の給食○鮭とわかめのごはん ○いかのかりんとう揚げ ○せんべい汁 9月24日(金)の給食○あぶたま丼 ○カリパリサラダ ○梨 9月21日(火)の給食○スタミナサラダうどん ○お月見団子 ○冷凍みかん 今日は、「中秋の名月」です。今年の「中秋の名月」は、8年ぶりに「満月」だそうです。今夜は、夜空を見上げてみましょう。 給食では、お月見団子を手作りしました。白玉粉に絹ごし豆腐を練り込んだので、口当たりがとてもなめらかなお団子になりました。 9月17日(金)の給食○カレー焼きパン ○イタリアンスープ ○ぶどうゼリー 9月16日(木)の給食○牛乳 ○冷やしごまだれうどん ○スウィートパンプキン 北海道岩見沢市からかぼちゃが届きました。 ほくほくして、おいしいかぼちゃを使いスウィートパンプキンを 作りました。 9月15日(水)の給食○ごはん ○白身魚の変わりソース ○海苔おひたし ○もずく入り卵のすまし汁 9月14日(火)の給食○マーボー豆腐丼 ○アーモンドサラダ ○冷凍パイン 9月13日(月)の給食○きな粉豆乳トースト ○ハンガリアンシチュー ○フルーツのヨーグルトかけ きなこ豆乳トーストは、きな粉・砂糖・豆乳・卵で作ったフレンチトーストです。ほんのり甘くておいしく焼き上がりました。 9月10日(金)の給食○ごはん ○にんじんふりかけ ○五目肉じゃが ○みそドレッシングサラダ 9月9日(木)の給食○ガーリックライス ○白身魚のコーンフレーク焼き ○レンズ豆のシチュー 9月8日(水)の給食○鶏おこわ ○ひじき入り卵焼き ○わかめスープ |
|