6月4日(金)の給食○カレー焼きパン ○イタリアンスープ ○あじさいゼリー 6月3日(木)の給食○プルコギ丼 ○春雨スープ ○チョレギサラダ 6月2日(水)の給食○そぼろご飯 ○野菜のうま煮 ○シャキシャキサラダ 6月1日(火)の給食○ジャンバラヤ ○アーモンドサラダ ○マカロニスープ 5月28日(金)の給食○関西風かけわかめうどん ○ツナ入り卵焼き ○青のりポテト 関西風のだし汁は、薄口しょうゆと塩で味をつけるので、関東のだし汁と比べると、色が薄いのが特徴です。関東では濃口しょうゆを使います。 今日のうどんの汁は、キャベツの甘みで優しい味になりました。 5月27日(木)の給食○牛乳 ○黒糖コッペパン ○春野菜のクリーム煮 ○最上町産アスパラのサラダ ○キャロットゼリー 今日は、とれたて村給食の日です。山形県最上町からグリーンアスパラガスが届きました。 5月26日(水)の給食○チンジャオロースー丼 ○スティックサラダ ○よもぎ団子 5月25日(火)の給食○こぎつねご飯 ○ししゃもの磯辺揚げ ○根菜汁 ○美生柑(みしょうかん) 5月24日(月)の給食○鶏ごぼうのピラフ ○せん切り野菜のスープ ○ポテトエッグ 5月21日(金)の給食○きな粉トースト ○ポークビーンズ ○コールスロー 5月20日(木)の給食○ジャージャー麺 ○伴三糸(ばんさんすう) 5月19日(水)の給食○ごはん ○じゃこのカレーふりかけ ○鮭のちゃんちゃん焼 ○ひっつみ 「ひっつみ」は岩手県の郷土料理です。小麦粉の生地を手で引きちぎり、季節の野菜と一緒にだしで煮込みます。「ひっつみ」は手でちぎると言う意味の方言の「引っ摘む」からきています。 5月18日(火)の給食○あぶたま丼 ○ごぼうのパリパリサラダ 5月17日(月)の給食○高野豆腐のそぼろ丼 ○芋団子汁 ○フルーツのヨーグルトかけ 5月14日(金)の給食○たけのこご飯 ○魚のにんにくみそ焼き ○かきたま汁 5月13日(木)の給食○カレーライス ○カリカリ油揚げのサラダ 5月12日(水)の給食○四川豆腐丼 ○切り干し大根のナムル 5月11日(火)の給食○スパゲティーミートソース ○ひじきサラダ ○みしょうかん 5月10日(月)の給食○わかめごはん ○新じゃがのそぼろ煮 ○糸寒天のごま酢あえ 5月7日(金)の給食○ガーリックトースト ○ポトフ ○オレンジポンチ |
|