5月19日(水)の給食○ごはん ○じゃこのカレーふりかけ ○鮭のちゃんちゃん焼 ○ひっつみ 「ひっつみ」は岩手県の郷土料理です。小麦粉の生地を手で引きちぎり、季節の野菜と一緒にだしで煮込みます。「ひっつみ」は手でちぎると言う意味の方言の「引っ摘む」からきています。 5月18日(火)の給食○あぶたま丼 ○ごぼうのパリパリサラダ 5月17日(月)の給食○高野豆腐のそぼろ丼 ○芋団子汁 ○フルーツのヨーグルトかけ 5月14日(金)の給食○たけのこご飯 ○魚のにんにくみそ焼き ○かきたま汁 5月13日(木)の給食○カレーライス ○カリカリ油揚げのサラダ 5月12日(水)の給食○四川豆腐丼 ○切り干し大根のナムル 5月11日(火)の給食○スパゲティーミートソース ○ひじきサラダ ○みしょうかん 5月10日(月)の給食○わかめごはん ○新じゃがのそぼろ煮 ○糸寒天のごま酢あえ 5月7日(金)の給食○ガーリックトースト ○ポトフ ○オレンジポンチ 5月6日(木)の給食○きびごはん ○魚の東煮 ○のりのおひたし ○もずく入り卵のすまし汁 |
|