給食レシピ紹介6 *ドレッシング*
特にリクエストの多かった、サラダとドレッシング3種類を紹介します!
1かみかみサラダ…さきいかの入ったサラダ 2パリパリサラダ…ワンタンの皮がのったサラダ 3にんじんドレッシングサラダ ご家庭でもぜひお試しください。 ※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。 3月24日(水)の給食中華おこわ ジャンボ餃子 にらと卵のスープ 黄桃のヨーグルトかけ 今日は、今年度最後の給食です。今年度は、コロナで今までと大きく変わった給食の形となりましたが、みなさんが気をつけて給食の時間を過ごしてくれました。制限がある中ですが、このクラスで食べる最後の給食を、楽しみましょう! *保護者の皆様へ* 今年度も、給食に関しまして多大なご理解とご協力をくださり、誠にありがとうございます。また、給食当番の際のご家庭での洗濯もご協力いただき、ありがとうございました。 <産地> 豚肉、豚ひき肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉、卵…青森 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にら…茨城 小松菜、長ねぎ…埼玉 にんじん…徳島 キャベツ…愛知 しょうが…高知 3月23日(火)の給食ガーリックライス ミラノ風カツレツ 白菜スープ 『ミラノ』はイタリアにある都市です。ミラノは金融の中心地だったため、お金を連想させる「黄金色」や「黄色」の料理を、日本では『ミラノ風』と呼ぶようになりました。 3月22日(月)の給食ご飯 鶏ちゃん焼き のっぺい汁 オレンジゼリー 今日の鶏ちゃん焼きには、キャベツがたくさん使われています。キャベツはこれからの時期、「春キャベツ」が収穫されます。春キャベツは甘みが強いため、お家で食べる時にはサラダなどで食べるのもオススメです。 <産地> 鶏肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城 玉ねぎ…北海道 にんにく、ごぼう…青森 もやし…栃木 長ねぎ…埼玉 だいこん…千葉 キャベツ…愛知 にんじん…徳島 しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島 3月18日(木)の給食 *卒業お祝い給食*赤飯 ★鶏肉の唐揚げ お祝いなるとのすまし汁 ★チョコチップケーキ (7・8年生) 明日は9年生の卒業式です。 日本では、特別な日を「ハレの日」と言い、ハレの日にお祝いの食事として、赤飯を食べます。全校で9年生の卒業をお祝いしましょう! (9年生) 小学校から9年間食べた学校給食も、今日で卒業です。これからは、自分で食事を管理する機会が増えていきます。食べ方に迷ったら、給食の組み合わせを思い出してみてください。卒業おめでとうございます! <産地> 鶏もも肉、卵…青森 にんにく…青森 小松菜…埼玉 長ねぎ、だいこん…千葉 生姜…高知 にんじん…長崎 3月17日(水)の給食 *9年生リクエスト給食3*★味噌ラーメン パンチビーンズ ★タピオカフルーツ 給食の味噌ラーメンは、野菜をたくさん使っています。1日にとってほしい野菜の量は合計で350gですが、今日の味噌ラーメンはひとりあたりその3分の1以上の、140gの野菜を使って作りました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にら…茨城 もやし…栃木 長ねぎ…埼玉 キャベツ…愛知 しょうが…高知 にんじん…長崎 3月16日(火)の給食 *9年生リクエスト給食2*★きな粉揚げパン スパニッシュオムレツ ワンタンスープ きな粉揚げパンは、パン屋さんから納品してもらったパンを給食室で揚げて、きな粉をまぶします。調理員さんが、パンにきな粉がしっかりつくよう、1つずつ丁寧に作ってくださったので、味わっていただきましょう♪ <産地> 豚肉…埼玉・群馬 ベーコン…埼玉 鶏ひき肉、卵…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城 もやし…栃木 長ねぎ…埼玉 チンゲン菜…静岡 にんじん…愛知 じゃがいも…鹿児島 しょうが…高知 3月15日(月)の給食 *9年生リクエスト給食1*★キムチチャーハン ★パリパリサラダ チンゲン菜スープ ★スイートポテト (★のメニューがリクエスト上位の献立です) 今日から4日間、9年生の卒業リクエスト給食が登場します。7・8年生のみなさんも好きなメニューが多いのではないでしょうか?全校でリクエスト給食を楽しみましょう♪ <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 さつまいも…茨城 だいこん…千葉 きゅうり…埼玉 にんじん…愛知 チンゲン菜…静岡 しょうが…高知 3月12日(金)の給食昆布ご飯 さばの竜田揚げ あおさの味噌汁 今日の給食には、ご飯の「昆布」、味噌汁の「あおさ」と、二種類の海藻が使われています。海藻は「海の野菜」とも言われ、ビタミンやミネラルが多く含まれています。 <産地> 鶏もも肉…青森 さば…長崎 にんじん、だいこん、長ねぎ…千葉 しめじ、えのき…長野 しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島 給食レシピ紹介5 *ビスキュイパン*
メロンパンより少しさっくりした、ビスケット生地をのせて焼いたパンです。
給食では、パン屋さんが納品してくださったパンに、 給食室で作った生地をのせて、焼いて作っています。 お家でも市販のパンで作っていただけますので、ぜひお試しください♪ ※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。 3月11日(木)の給食中華丼 カップチヂミ わかめと卵のスープ チヂミは韓国の料理です。様々な食材と小麦粉を溶いたものを合わせ、平たく焼いた料理です。韓国では、チヂミを焼く時の音が雨の音に似ていることから、雨の日にチヂミを食べる習慣があるそうです。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 卵…青森 鶏骨…宮崎 いか…北太平洋 むきえび…インドネシア 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 白菜…茨城 長ねぎ、にんじん…千葉 チンゲン菜…静岡 にら、しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島 3月10日(水)の給食ガーリックフランス キャベツのクリームスープ フルーツ白玉 今年度の給食回数が、今日を含めて残り10回となりました。9年生は、あと6回です。コロナによる制限がある中ですが、残り少ない今のクラスでの給食を楽しみましょう! <産地> 鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ…愛知 パセリ…香川 にんじん、じゃがいも…鹿児島 3月9日(火)の給食肉うどん かみかみサラダ ベークドチーズケーキ かみかみサラダは、さきいかが入ったサラダです。給食では使う食材に火を通す必要があるため、さきいかを蒸した後、野菜にのせました。さきいかのうま味と一緒に、野菜もおいしくいただきましょう。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 卵…青森 ほうれん草…茨城 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 にんじん、長ねぎ…千葉 キャベツ…愛知 3月8日(月)の給食混ぜそぼろご飯 ヤンニョムチキン 白菜の具だくさん汁 ヤンニョムチキンは、韓国料理です。韓国では、『調味料を合わせたソースやタレ』のことをすべて「ヤンニョム」というそうです。今日は甘辛いタレを作り、揚げた鶏肉と合わせました。 <産地> 鶏肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城 玉ねぎ…北海道 にんにく、ごぼう…青森 白菜、長ねぎ…茨城 にんじん…千葉 しょうが…高知 給食レシピ紹介4 *手作りカレー*
今日の給食で提供した、カレーのレシピを紹介します。
カレールウも手作りなので、優しい味わいのカレーに仕上がります。 お家で作る時には、ガラスープやカレールウは市販のものでも 代用して作っていただけますので、調味料を変えながら お家オリジナルカレーを作ってみてください♪ ※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。 3月5日(金)の給食カレーライス シャキシャキ野菜 牛乳は「たんぱく質」、「カルシウム」といった、成長期に大切な栄養素が豊富な食材です。カルシウムを骨に貯蓄できるのは、20歳までと言われています。大人になってから骨を丈夫にすることは難しいので、今のうちにしっかりカルシウムをとるようにしましょう! <産地> 豚肉…埼玉・群馬 豚骨…埼玉・茨城 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 きゅうり…群馬 れんこん…茨城 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 セロリ…静岡 じゃがいも…鹿児島 生姜…高知 3月4日(木)の給食パンプキンパン ポテトとサーモンのグラタン トマトスープ みかん 今日のグラタンには、サーモンが使われています。サーモンと鮭は似ていますが、違いがあります。サーモンは養殖で育てられ、お刺身など生で食べられますが、鮭は海や川にいる天然のものを獲るため、食中毒の危険性を避けるため加熱しないと食べられない魚です。 <産地> 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉 セロリ…静岡 キャベツ…愛知 パセリ…香川 じゃがいも…鹿児島 みかん…和歌山 3月3日(水)の給食散らし寿司 鶏肉の照り焼き 紅白すまし汁 いちご 今日3月3日は、ひな祭りの日です。ひな祭りに『ひな人形』を飾る風習は、江戸時代から受け継がれています。ひな祭りでは、「ひしもち」や「ひなあられ」、「散らし寿司」など、春にふさわしい、彩りの華やかな食べ物が食べられています。 <産地> 鶏肉…青森 れんこん、長ねぎ…茨城 小松菜…埼玉 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 いんげん…沖縄 いちご【とちおとめ】…茨城 3月2日(火)の給食麦入りご飯 ひじきふりかけ 野菜のうま煮 青菜と油揚げのおひたし ひじきふりかけは、給食室手作りです。ひじきにしっかり味が染みるよう、調理員さんが時間をかけて作ってくださいました。ふりかけと一緒に、おいしくご飯をいただきましょう。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 玉ねぎ…北海道 ピーマン、ほうれん草…茨城 もやし…栃木 にんじん…愛知 しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島 3月1日(月)の給食タッカルビ丼 あっさりキャベツ スイートポテトチップス スイートポテトチップスは、さつまいもを薄くスライスして油で揚げ、粉砂糖をまぶしました。噛み応えがあるので、さつまいもの味を感じながら、よく噛んでいただきましょう。 <産地> 鶏もも肉…青森 にんにく…青森 にら、きゅうり、さつまいも…茨城 長ねぎ、にんじん…千葉 キャベツ…愛知 しょうが…高知 |
|