3月11日(木)の給食中華丼 カップチヂミ わかめと卵のスープ チヂミは韓国の料理です。様々な食材と小麦粉を溶いたものを合わせ、平たく焼いた料理です。韓国では、チヂミを焼く時の音が雨の音に似ていることから、雨の日にチヂミを食べる習慣があるそうです。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 卵…青森 鶏骨…宮崎 いか…北太平洋 むきえび…インドネシア 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 白菜…茨城 長ねぎ、にんじん…千葉 チンゲン菜…静岡 にら、しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島 3月10日(水)の給食ガーリックフランス キャベツのクリームスープ フルーツ白玉 今年度の給食回数が、今日を含めて残り10回となりました。9年生は、あと6回です。コロナによる制限がある中ですが、残り少ない今のクラスでの給食を楽しみましょう! <産地> 鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ…愛知 パセリ…香川 にんじん、じゃがいも…鹿児島 3月9日(火)の給食肉うどん かみかみサラダ ベークドチーズケーキ かみかみサラダは、さきいかが入ったサラダです。給食では使う食材に火を通す必要があるため、さきいかを蒸した後、野菜にのせました。さきいかのうま味と一緒に、野菜もおいしくいただきましょう。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 卵…青森 ほうれん草…茨城 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 にんじん、長ねぎ…千葉 キャベツ…愛知 3月8日(月)の給食混ぜそぼろご飯 ヤンニョムチキン 白菜の具だくさん汁 ヤンニョムチキンは、韓国料理です。韓国では、『調味料を合わせたソースやタレ』のことをすべて「ヤンニョム」というそうです。今日は甘辛いタレを作り、揚げた鶏肉と合わせました。 <産地> 鶏肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城 玉ねぎ…北海道 にんにく、ごぼう…青森 白菜、長ねぎ…茨城 にんじん…千葉 しょうが…高知 給食レシピ紹介4 *手作りカレー*
今日の給食で提供した、カレーのレシピを紹介します。
カレールウも手作りなので、優しい味わいのカレーに仕上がります。 お家で作る時には、ガラスープやカレールウは市販のものでも 代用して作っていただけますので、調味料を変えながら お家オリジナルカレーを作ってみてください♪ ※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。 3月5日(金)の給食カレーライス シャキシャキ野菜 牛乳は「たんぱく質」、「カルシウム」といった、成長期に大切な栄養素が豊富な食材です。カルシウムを骨に貯蓄できるのは、20歳までと言われています。大人になってから骨を丈夫にすることは難しいので、今のうちにしっかりカルシウムをとるようにしましょう! <産地> 豚肉…埼玉・群馬 豚骨…埼玉・茨城 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 きゅうり…群馬 れんこん…茨城 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 セロリ…静岡 じゃがいも…鹿児島 生姜…高知 3月4日(木)の給食パンプキンパン ポテトとサーモンのグラタン トマトスープ みかん 今日のグラタンには、サーモンが使われています。サーモンと鮭は似ていますが、違いがあります。サーモンは養殖で育てられ、お刺身など生で食べられますが、鮭は海や川にいる天然のものを獲るため、食中毒の危険性を避けるため加熱しないと食べられない魚です。 <産地> 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉 セロリ…静岡 キャベツ…愛知 パセリ…香川 じゃがいも…鹿児島 みかん…和歌山 3月3日(水)の給食散らし寿司 鶏肉の照り焼き 紅白すまし汁 いちご 今日3月3日は、ひな祭りの日です。ひな祭りに『ひな人形』を飾る風習は、江戸時代から受け継がれています。ひな祭りでは、「ひしもち」や「ひなあられ」、「散らし寿司」など、春にふさわしい、彩りの華やかな食べ物が食べられています。 <産地> 鶏肉…青森 れんこん、長ねぎ…茨城 小松菜…埼玉 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 いんげん…沖縄 いちご【とちおとめ】…茨城 3月2日(火)の給食麦入りご飯 ひじきふりかけ 野菜のうま煮 青菜と油揚げのおひたし ひじきふりかけは、給食室手作りです。ひじきにしっかり味が染みるよう、調理員さんが時間をかけて作ってくださいました。ふりかけと一緒に、おいしくご飯をいただきましょう。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 玉ねぎ…北海道 ピーマン、ほうれん草…茨城 もやし…栃木 にんじん…愛知 しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島 3月1日(月)の給食タッカルビ丼 あっさりキャベツ スイートポテトチップス スイートポテトチップスは、さつまいもを薄くスライスして油で揚げ、粉砂糖をまぶしました。噛み応えがあるので、さつまいもの味を感じながら、よく噛んでいただきましょう。 <産地> 鶏もも肉…青森 にんにく…青森 にら、きゅうり、さつまいも…茨城 長ねぎ、にんじん…千葉 キャベツ…愛知 しょうが…高知 2月26日(金)の給食バラ焼き丼 せんべい汁 黄桃ヨーグルト せんべい汁は、青森県で江戸時代から食べられている、郷土料理です。汁物専用の「かやきせんべい」を使用していて、青森ではせんべいを丸ごと入れた「せんべい鍋」もあるそうです。 2月25日(木)の給食ホットピザサンド フレンチサラダ コーンシチュー 今日のフレンチサラダには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは秋冬に旬を迎えるため、今が旬の時期です。野菜の中でもビタミンCが多く、風邪をひきやすい今の時期におすすめの食材です。 <産地> 鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんにく…青森 パセリ…千葉 ブロッコリー…埼玉 きゅうり…群馬 キャベツ…神奈川 ピーマン、にんじん…鹿児島 2月19日(金)の給食ご飯 骨太ふりかけ 鶏肉の唐揚げ 沢煮碗 でこぽん みなさんは普段の食事の時、どれくら噛んで食べていますか?よく噛んで食べると、脳が活性化して、集中力や記憶力があがる効果があるそうです。今日はぜひ、噛むことを意識しながら食べてみましょう。 <産地> 鶏もも肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城 にんにく、ごぼう…青森 にんじん、三つ葉…千葉 だいこん…神奈川 しょうが…高知 でこぽん…熊本 2月18日(木)の給食さんまの混ぜご飯 おかか和え もずくスープ もずくは、他の海藻に付着して成長することから、「藻に付く」ということで「もずく」と名前がつきました。体の調子を整えてくれる、無機質が豊富に含まれています。 <産地> さんま…岩手 卵…青森 にんじん、長ねぎ…千葉 きゅうり…茨城 キャベツ…愛知 しょうが…高知 2月17日(水)の給食ビスキュイパン にんじんドレッシングサラダ クラムチャウダー ビスキュイパンは、ビスケット生地をのせて焼いた、メロンパンのようなパンです。今日はパン屋さんが届けてくださったパンに、給食室で作ったビスケット生地を塗って、焼きました。 <産地> 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんにく…青森 きゅうり…茨城 にんじん…千葉 2月16日(火)の給食坦々麺 海藻サラダ スイートポテト 「スイートポテト」は、日本では今日のようなデザートの名前ですが、英語で「スイートポテト(sweet potato)」は『さつまいも』自体を意味します。実は、「スイートポテト」というお菓子は海外にはなく、日本発祥のお菓子なのだそうです。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 卵…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 もやし…栃木 きゅうり…茨城 長ねぎ、にんじん、さつまいも…千葉 しょうが…高知 キャベツ…愛知 2月15日(月)の給食ひじきご飯 千草焼き どさんこ汁 『どさんこ汁』は、北海道の郷土料理です。「どさんこ」とは、北海道の方言で、“北海道生まれ”という意味です。今日は北海道産のじゃがいもと、とうもろこしを使いました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉、鶏ひき肉、卵…青森 玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんじん…千葉 ほうれん草、小松菜…埼玉 2月12日(金)の給食チキンピラフ 魚の包み揚げ ABCスープ 『魚の包み揚げ』は、新メニューです。魚に下味をつけて、ほうれん草、チーズと一緒に春巻きの皮に包んで、揚げました。魚は、「メカジキ」という白身の魚を使っています。 <産地> メカジキ…太平洋 鶏肉…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉 ほうれん草…埼玉 セロリ、キャベツ…愛知 2月10日(水)の給食茎わかめご飯 じゃがもち 味噌けんちん汁 じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶし、チーズを混ぜてひとつずつ丸め、油で揚げました。しょうゆ、砂糖、お酒で作った甘辛いタレと一緒にいただきましょう。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬・茨城 じゃがいも…北海道 ごぼう…青森 にんじん、長ねぎ…千葉 だいこん…神奈川 2月9日(火)の給食 *受験応援給食*ご飯 ソースカツ(勝つ!!) ほうれん草の味噌汁 いちご 今日は『9年生応援給食』です。縁起の良い「カツ」を使った献立です。受験に向けて頑張るみなさんへ、心をこめて作りました。給食室一同、応援しています!! <産地> 豚肉…埼玉・群馬 長ねぎ…千葉 ほうれん草…埼玉 いちご(恋みのり)…長崎 |
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