2月10日(水)の給食茎わかめご飯 じゃがもち 味噌けんちん汁 じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶし、チーズを混ぜてひとつずつ丸め、油で揚げました。しょうゆ、砂糖、お酒で作った甘辛いタレと一緒にいただきましょう。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬・茨城 じゃがいも…北海道 ごぼう…青森 にんじん、長ねぎ…千葉 だいこん…神奈川 2月9日(火)の給食 *受験応援給食*ご飯 ソースカツ(勝つ!!) ほうれん草の味噌汁 いちご 今日は『9年生応援給食』です。縁起の良い「カツ」を使った献立です。受験に向けて頑張るみなさんへ、心をこめて作りました。給食室一同、応援しています!! <産地> 豚肉…埼玉・群馬 長ねぎ…千葉 ほうれん草…埼玉 いちご(恋みのり)…長崎 2月8日(月)の給食ビビンバ トックスープ みかん 普段「みかん」と呼んでいるものは、「温州みかん」と言います。温州みかんは、日本生まれの柑橘です。みかんに多く含まれるビタミンCは、風邪予防やストレス対策に効果的です。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏ひき肉…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 大豆もやし…栃木 にら…茨城 にんじん、だいこん…千葉 ほうれん草…埼玉 しめじ…香川 しょうが…高知 みかん…和歌山 2月5日(金)の給食わかめご飯 肉じゃが ごぼうチップサラダ 「肉じゃが」は、日本の家庭料理として親しまれていますが、起源は洋食のビーフシチューだと言われています。昔デミグラスソースのない日本で、ビーフシチューを再現しようとした結果、できた料理が「肉じゃが」となり、今でも受け継がれています。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 玉ねぎ、じゃがいも…北海道 ごぼう…青森 きゅうり…茨城 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 さやいんげん…沖縄 2月4日(木)の給食ホタテピラフ 豆腐のナゲット 白菜とベーコンのスープ 今日のナゲットは、鶏ひき肉に豆腐を加えて作りました。豆腐を使うことで、栄養価も高くなり、やわらかく仕上げることができます。全校で約800個分を1つずつ成型し、油で揚げた、手作りナゲットです。 <産地> 鶏ひき肉、卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 白菜…茨城 2月3日(水)の給食 *和牛肉の献立2*和牛の牛丼 具だくさん味噌汁 黄桃缶 今日の給食は、1月に引き続き「和牛」が登場です!新型コロナウイルス感染症の影響で、和牛が大量に残り、現在生産者が深刻な状況です。そこで、国は生産者を助けるため、学校給食で和牛を提供することになりました。(学校は国からの購入費補助を受け、無償で届けていただいています。)食べることが、生産者の方への支援につながります。ぜひしっかり味わいながら、いただきましょう! <産地> 和牛肉…栃木 玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 白菜…茨城 にんじん、長ねぎ…千葉 さやいんげん…沖縄 ↓牛肉をやわらかく仕上げるために、最初に調味料と合わせてゆっくり煮ました。 2月2日(火)の給食 *節分献立*中華おこわ しゅうまい 中華コーンスープ 節分大豆 今日は『節分』です。節分は、「ヒイラギイワシ」を飾り、豆をまいて鬼を追い払い、健康と幸せを願う行事です。今日は、給食で大豆を使いました。また、ヒイラギイワシが図書室前に飾ってあるので、気になる人は見に行ってみてください!(HPでは写真でご紹介します) <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 小松菜…埼玉 しょうが…高知 ◆◇桜川中のヒイラギイワシ◇◆ 福豆と一緒に飾られています。 2月1日(月)の給食小梅ご飯 鮭フライ 豆腐の味噌汁 今日の魚は、北海道で秋に漁獲された「秋鮭」を使いました。鮭は秋に産卵期を迎え、ふるさとの川に戻る習性があるため、秋に獲れる鮭を「秋鮭」と特別な名前で呼んでいます。 <産地> 卵…青森 秋鮭…北海道 だいこん…神奈川 長ねぎ…千葉 1月29日(金)の給食キムチチャーハン ムロアジのつみれ汁 明日葉チーズケーキ 今日は、『地産地消献立』です。東京都には、11の島があります。今日は東京都の島でとれた、「ムロアジ」と「明日葉」を使いました。東京都の食材を使った献立を、味わいながらいただきましょう。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 卵…青森 玉ねぎ…北海道 小松菜…埼玉 だいこん…静岡 にんじん…千葉 しめじ…長野 しょうが…高知 1月28日(木)の給食大豆とひじきのご飯 ししゃもの南蛮漬け 豚汁 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、骨のカルシウムや、ビタミン・ミネラルを無駄なくとることができます。今日は揚げたししゃもに、甘酢で作ったソースをかけた「南蛮漬け」を作りました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ししゃも…アイスランド ごぼう…青森 長ねぎ…茨城 にんじん…千葉 だいこん…静岡 じゃがいも…長崎 1月27日(水)の給食マーボー豆腐丼 春雨入りサラダ 黄桃缶 マーボー豆腐は、中国・四川料理のひとつです。有名な中華料理ですが、マーボー豆腐が誕生したのは100年前で、中華料理の中では歴史が浅い料理だと言われています。 <産地> にんにく…青森 長ねぎ…栃木 にら…茨城 にんじん…千葉 小松菜…埼玉 キャベツ…愛知 しょうが…高知 1月26日(火)の給食塩バターラーメン パンチビーンズ 給食では、素材からとった「だし」を使用しています。今日は、朝から鶏ガラを煮出してスープをとり、ラーメンを作りました。野菜たっぷりの、栄養満点のラーメンです。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 もやし、長ねぎ…栃木 にんじん…埼玉 キャベツ…愛知 しょうが…高知 1月25日(月)の給食五目ご飯 千草焼き 大根の味噌汁 ぶどうゼリー 千草焼きとは、卵に細かく刻んだ具材を加えて焼いた料理のことです。「千草」は、千種類の具材が入っているかのように、たくさんの具が入っていることから、この名前がつきました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏ひき肉、卵…青森 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…栃木 ほうれん草…埼玉 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 えのき…長野 1月22日(金)の給食きのことベーコンのスープスパゲッティ コールスローサラダ さつまいもの揚げ団子 さつまいもの揚げ団子は、さつまいもを蒸して生クリームや卵、小麦粉と一緒に団子の生地を作りました。1つ1つ丸め、衣をつけて、ごまをまぶして揚げた、手作りの団子です。 <産地> ベーコン…埼玉 卵…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 きゅうり、さつまいも…茨城 にんじん…千葉 エリンギ…新潟 えのき…長野 キャベツ…愛知 パセリ…香川 1月21日(木)の給食かつお飯 切り干し大根のナムル さつま汁 かつお飯は、高知県の郷土料理です。特産品であるしょうがとかつおを甘辛く煮て、ご飯に混ぜた料理です。高知ではかつおがよく獲れるため、たたきや刺身の後に残ったかつおを使って作るそうです。 <産地> 鶏もも肉…青森 かつお…静岡 ごぼう…青森 もやし…栃木 さつまいも…茨城 小松菜、長ねぎ…埼玉 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 しょうが…高知 1月20日(水)の給食菜飯 揚げ鶏の板橋産長ねぎソース 豆腐とわかめのスープ 今日は、板橋区の農家さんが育てられた『長ねぎ』が届きました。4月に種まきし、5回の土よせを経て、1月に収穫された長ねぎです。農家さんから、「みなさんにおいしく食べてもらうため、一生懸命に育てた長ねぎをぜひ食べてください。」とメッセージをいただきました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 にんにく…青森 小松菜…埼玉 にんじん…千葉 しょうが…高知 長ねぎ…板橋区 ◆◇板橋区産の長ねぎ◇◆ 土よせをした長ねぎです。成長に合わせて、手作業で土をかけます。 1月19日(火)の給食たまごドッグ 焼肉サラダ 野菜チャウダー 今日のたまごドッグは、全校で200個以上の卵を使いました。卵をゆでて殻をむき、つぶして野菜とマヨネーズを合わせて、具を作りました。具をパンにはさみ、アルムホイルで包んで焼いた、手間ひまのかかった一品です。 <産地> 卵…青森 豚肉…埼玉・群馬 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、じゃがいも…北海道 もやし…栃木 ブロッコリー…埼玉 にんじん…千葉 パセリ…香川 さやいんげん…沖縄 1月18日(月)の給食こぎつねご飯 魚の味噌煮 ワンタンスープ 今日の魚は、『さば』です。給食室には、水蒸気を利用し、蒸し焼きが可能なオーブンがあります。今日の味噌煮はそのオーブンを使用し、ふっくらと仕上げました。 <産地> 鶏ひき肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎 さば…ノルウェー にんじん…千葉 もやし…栃木 長ねぎ…埼玉 チンゲン菜…静岡 しょうが…高知 1月15日(金)の給食ジャージャー麺 若竹きゅうり 給食の牛乳1本で、1日に必要なカルシウムの約4分の1をとることができます。体の成長のためにも、ぜひ毎日飲んでほしい食材です。今日はミルメークがあるので、牛乳パックの上の部分を先に開けて、ミルメークを入れてから、よく混ぜて飲んでみましょう。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にら、きゅうり…茨城 にんじん…千葉 小松菜…埼玉 しょうが…高知 1月14日(木)の給食コーンピラフ ポテト春巻き 春雨スープ 春雨は、「緑豆」というマメ科の趣旨から作られます。緑豆のでんぷんをとりだして、水で練り、型で押しだし、ゆでて冷凍・乾燥させるという様々な工程を経て作られています。 <産地> 鶏もも肉…青森 豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 チンゲン菜…静岡 にんじん、パセリ…千葉 しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島 |
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