11月5日(木)の給食中華おこわ しゅうまい 白菜スープ 今日のしゅうまいは、野菜やひき肉など、総量25kg近くの材料を練って作りました。調理員さんが1つ1つしゅうまいの皮に包んで仕上げた、手間ひまのかかった一品です。 <産地> 豚肉、豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 にんじん、玉ねぎ…北海道 小松菜…埼玉 白菜…茨城 しょうが…高知 11月4日(水)の給食ナポリタンソーススパゲッティ 野菜のマリネ バナナケーキ 「ナポリタン」はケチャップソースとスパゲッティを一緒に炒めて作る、日本生まれの料理です。今日は給食用としてソースとスパゲッティは別々に作りましたが、食べる時にしっかり和えて、食べてみてください。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ベーコン…埼玉 卵…青森 にんじん、玉ねぎ…北海道 ピーマン、キャベツ…茨城 きゅうり…埼玉 バナナ…フィリピン 11月2日(月)の給食さつまいもご飯 野菜のうま煮 糸寒天サラダ さつまいもはいもの中でも糖分が多く甘みが強いことが特徴です。じっくり加熱していくと、さつまいもに含まれる酵素が活発になり、甘みが増します。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 じゃがいも、にんじん、玉ねぎ…北海道 ピーマン、キャベツ…茨城 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 さつまいも…千葉 しょうが…高知 10月30日(金)の給食きのことベーコンのスープスパゲティ イタリアンドレッシングサラダ かぼちゃドーナツ 明日10月31日は「ハロウィン」です。ハロウィンは、本来キリスト教のお祭りです。アメリカでは、かぼちゃをくり抜いて「ジャック・オ・ランタン」という飾りを作る風習があります。今日の給食では、かぼちゃを使ってドーナツを作りました♪ <産地> 卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ…北海道 にんにく…青森 きゅうり…埼玉 パセリ…千葉 キャベツ…愛知 えのき…長野 エリンギ…新潟 10月29日(木)の給食 *十三夜献立*栗ご飯 メンチカツ だいこんの味噌汁 今日は十三夜です。今月の最初に十五夜の献立が登場しましたが、今回は「十三夜」の献立です。どちらもお月見をする風習があり、両方の月を見ると縁起がいいと言われています。十三夜のお月見では栗を供えることから、今日は栗を使ったご飯を炊きました。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 卵…青森 玉ねぎ…北海道 だいこん…千葉 長ねぎ…栃木 10月28日(水)の給食 *とれたて村給食・にんにく*ガーリックライス ポークストロガノフ グリーンサラダ 黄桃缶 今日は『とれたて村給食』の日です。今回は秋田県北秋田市から届いた「にんにく」で、ガーリックライスを作りました。産地の方から、「みなさんに安心して食べていただけるよう、愛情を込めて栽培しました。おいしく食べてくださいね」とメッセージをいただきました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 キャベツ、パセリ…千葉 きゅうり…埼玉 10月27日(火)の給食きんぴらご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの味噌汁 ししゃもなどの小魚は、骨も一緒に食べることができるため、成長期の中学生にとって重要なカルシウム供給源です。牛乳が苦手な人は、小魚などそのほかの食材からカルシウムがとれるよう、意識してみましょう! <産地> 豚肉…埼玉・群馬 ししゃも…アイスランド じゃがいも、にんじん、玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 さやいんげん…福島 10月26日(月)の給食チンジャオロース丼 華風漬け 大学いも 大学いもは、さつまいもを油で揚げ、甘く仕上げた料理です。発祥は東京の神田あたりで、その地域には大学が多く、大学生の間で人気がついたことから「大学いも」という名前になりました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 にんじん、玉ねぎ、だいこん…北海道 にんにく…青森 ピーマン…茨城 きゅうり…埼玉 しょうが…高知 さつまいも…徳島 10月23日(金)の給食さんまご飯 春雨入りサラダ 具だくさん味噌汁 さんまは秋に旬を迎える魚で、細長い形が特徴です。さんまは年々漁獲量が少なくなり、価格も高騰しています。貴重なさんまなので、味わっていただきましょう。 <産地> さんま…岩手 にんじん、玉ねぎ…北海道 だいこん、ごぼう…青森 長ねぎ…栃木 ほうれん草…群馬 小松菜…埼玉 キャベツ…長野 しょうが…高知 10月22日(木)の給食坦々麺 野菜の磯和え りんご りんごは技術の進歩により保存法が工夫され、1年中食べられるようになりましたが、今の時期のりんごは収穫されたばかりで甘く、みずみずしい状態です。今だけのりんごの味わいを感じながら、食べてみましょう。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 長ねぎ、もやし…栃木 キャベツ…千葉 小松菜…埼玉 しょうが…高知 りんご…青森 10月21日(水)の給食ビスキュイパン にんじんドレッシングサラダ ポトフ 「ビスキュイ」とは、ビスケットのことを意味します。今日はパン屋さんが納品してくださったパンに、給食室で作ったビスケット生地を塗って焼きました。 <産地> 卵…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ウインナー…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも…北海道 にんにく…青森 キャベツ…千葉 きゅうり…埼玉 セロリ…長野 10月20日(火)の給食十和田バラ焼き丼 豆腐のチゲ汁 ぶどうゼリー 今日は青森県の郷土料理『バラ焼き』を作りました。バラ焼きは、焼き肉用のバラ肉と大量の玉ねぎを、甘辛いタレに絡めて焼いた料理です。青森県では、家庭料理として日頃から食べられています。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 玉ねぎ、にんじん、だいこん…北海道 にんにく…青森 白菜、にら…茨城 大豆もやし…栃木 しょうが…高知 りんご…長野 10月19日(月)の給食ウインナーコーンピラフ カリカリポテトサラダ トマトスープ カリカリポテトサラダは、じゃがいもを細切りにして揚げたものを混ぜたサラダです。野菜と一緒に、じゃがいもに豊富に含まれるビタミンCをしっかり摂りましょう。 <産地> ウインナー、ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも…北海道 にんにく…青森 パセリ、キャベツ…千葉 きゅうり…埼玉 10月16日(金)の給食キムチ丼 中華コーンスープ 柿 今日の果物は「柿」です。まさに今、旬を迎える柿は、日本を代表する秋の果物のひとつです。名産地は和歌山県で、そのまま食べられる甘柿と、加工して食べる渋柿があります。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎 にんじん、玉ねぎ…北海道 にんにく、長ねぎ…青森 にら…茨城 小松菜…群馬 白菜…長野 柿…和歌山 10月15日(木)の給食カレーうどん パリパリサラダ マーラーカオ マーラーカオは、中国の蒸しパンです。江戸時代に日本へ伝わったと言われています。卵を多く使うため、見た目はふんわり、食べるとしっとりとした食感を楽しめます。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 卵…青森 玉ねぎ、にんじん、だいこん…北海道 長ねぎ…青森 白菜…長野 きゅうり…埼玉 10月14日(水)の給食小豆ご飯 鶏の唐揚げ けんちん汁 今日はとれたて村給食の日です。今回は、長野県駒ヶ根市から、『ぶなしめじ』が届きました。きのこの本来の旬は秋ですが、栽培工程が工夫され、いつでもおいしいきのこが安定して届けられるようになりました。食感や香りを楽しんでいただきましょう。 <産地> 鶏もも肉…青森 だいこん、にんじん…北海道 にんにく、ごぼう、長ねぎ…青森 しょうが…高知 10月13日(火)の給食シーフードピラフ 豚肉のパン粉焼き ABCスープ 給食の汁物は、いろんな素材から「だし」をとって作ります。和食の時は昆布、かつお節、洋食の時は鶏ガラを使います。今日も朝から時間をかけて、鶏ガラからスープをとりました。味わって食べてみてください。 <産地> ベーコン…埼玉 豚肉…埼玉、群馬 鶏もも肉…宮崎 鶏骨…宮崎 えび…インド いか…北太平洋 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 パセリ…茨城 キャベツ…群馬 10月12日(月)の給食茎わかめご飯 和風ハンバーグ あおさの味噌汁 和風ハンバーグは、鶏ひき肉、豚ひき肉、豆腐と野菜を使って生地を作りました。今日はだいこんおろしで作ったタレでいただきましょう。 <産地> にんじん、玉ねぎ、だいこん、じゃがいも…北海道 しめじ…北海道・広島 長ねぎ…青森 しょうが…高知 えのき…長野 10月9日(金)の給食 *目の愛護デー献立*スパゲティペスカトーレ コールスローサラダ ブルーベリーケーキ 明日10月10日は、『目の愛護デー』です。目に良い食べ物には、「ビタミンA」が豊富なにんじん、ほうれん草などの緑黄色野菜、ウナギや、「アントシアニン」が豊富なブルーベリーなどがあります。今日の給食では、にんじんとブルーベリーを使いました。しっかり食べて、目の健康を保ちましょう! <産地> ベーコン…埼玉 卵…青森 むきえび…インド・マレーシア いか…北太平洋 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 きゅうり…埼玉 セロリ…静岡 キャベツ…千葉 10月8日(木)の給食 ☆郷土料理 奈良☆奈良茶めし さばの竜田揚げ 吉野汁 今日は奈良県の郷土料理献立です。「奈良茶めし」は、奈良のお寺で出されていた、水の代わりにお茶でお米を炊いた料理です。また「竜田揚げ」は、百人一首でも歌われている紅葉の名所・奈良県竜田川の紅葉の様子をイメージして作られた料理です。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 サバ…長崎 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 ほうれん草…群馬 もやし…栃木 さつまいも…徳島 しょうが…高知 |
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