2月4日(木)の給食ホタテピラフ 豆腐のナゲット 白菜とベーコンのスープ 今日のナゲットは、鶏ひき肉に豆腐を加えて作りました。豆腐を使うことで、栄養価も高くなり、やわらかく仕上げることができます。全校で約800個分を1つずつ成型し、油で揚げた、手作りナゲットです。 <産地> 鶏ひき肉、卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 白菜…茨城 2月3日(水)の給食 *和牛肉の献立2*和牛の牛丼 具だくさん味噌汁 黄桃缶 今日の給食は、1月に引き続き「和牛」が登場です!新型コロナウイルス感染症の影響で、和牛が大量に残り、現在生産者が深刻な状況です。そこで、国は生産者を助けるため、学校給食で和牛を提供することになりました。(学校は国からの購入費補助を受け、無償で届けていただいています。)食べることが、生産者の方への支援につながります。ぜひしっかり味わいながら、いただきましょう! <産地> 和牛肉…栃木 玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 白菜…茨城 にんじん、長ねぎ…千葉 さやいんげん…沖縄 ↓牛肉をやわらかく仕上げるために、最初に調味料と合わせてゆっくり煮ました。 2月2日(火)の給食 *節分献立*中華おこわ しゅうまい 中華コーンスープ 節分大豆 今日は『節分』です。節分は、「ヒイラギイワシ」を飾り、豆をまいて鬼を追い払い、健康と幸せを願う行事です。今日は、給食で大豆を使いました。また、ヒイラギイワシが図書室前に飾ってあるので、気になる人は見に行ってみてください!(HPでは写真でご紹介します) <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 小松菜…埼玉 しょうが…高知 ◆◇桜川中のヒイラギイワシ◇◆ 福豆と一緒に飾られています。 2月1日(月)の給食小梅ご飯 鮭フライ 豆腐の味噌汁 今日の魚は、北海道で秋に漁獲された「秋鮭」を使いました。鮭は秋に産卵期を迎え、ふるさとの川に戻る習性があるため、秋に獲れる鮭を「秋鮭」と特別な名前で呼んでいます。 <産地> 卵…青森 秋鮭…北海道 だいこん…神奈川 長ねぎ…千葉 |
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