桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ホタテピラフ
豆腐のナゲット
白菜とベーコンのスープ

今日のナゲットは、鶏ひき肉に豆腐を加えて作りました。豆腐を使うことで、栄養価も高くなり、やわらかく仕上げることができます。全校で約800個分を1つずつ成型し、油で揚げた、手作りナゲットです。

<産地>
鶏ひき肉、卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 白菜…茨城

2月3日(水)の給食 *和牛肉の献立2*

画像1 画像1
牛乳
和牛の牛丼
具だくさん味噌汁
黄桃缶

今日の給食は、1月に引き続き「和牛」が登場です!新型コロナウイルス感染症の影響で、和牛が大量に残り、現在生産者が深刻な状況です。そこで、国は生産者を助けるため、学校給食で和牛を提供することになりました。(学校は国からの購入費補助を受け、無償で届けていただいています。)食べることが、生産者の方への支援につながります。ぜひしっかり味わいながら、いただきましょう!

<産地>
和牛肉…栃木
玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 白菜…茨城
にんじん、長ねぎ…千葉 さやいんげん…沖縄

↓牛肉をやわらかく仕上げるために、最初に調味料と合わせてゆっくり煮ました。
画像2 画像2

2月2日(火)の給食 *節分献立*

画像1 画像1
牛乳
中華おこわ
しゅうまい
中華コーンスープ
節分大豆

今日は『節分』です。節分は、「ヒイラギイワシ」を飾り、豆をまいて鬼を追い払い、健康と幸せを願う行事です。今日は、給食で大豆を使いました。また、ヒイラギイワシが図書室前に飾ってあるので、気になる人は見に行ってみてください!(HPでは写真でご紹介します)

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉
小松菜…埼玉 しょうが…高知

◆◇桜川中のヒイラギイワシ◇◆
福豆と一緒に飾られています。
画像2 画像2

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
小梅ご飯
鮭フライ
豆腐の味噌汁

今日の魚は、北海道で秋に漁獲された「秋鮭」を使いました。鮭は秋に産卵期を迎え、ふるさとの川に戻る習性があるため、秋に獲れる鮭を「秋鮭」と特別な名前で呼んでいます。

<産地>
卵…青森 秋鮭…北海道
だいこん…神奈川 長ねぎ…千葉
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/4 8年学年朝礼
2/5 9年学年朝礼
2/8 放送生徒会朝礼
2/9 6校時私立入試事前指導(9)
2/10 7年学年朝礼