11月30日(月)の給食ひじきチャーハン 擬製豆腐のあんかけ 豆もやしのナムル 7年生は今日の午後、貧血検査を行います。今日の給食では、ひじきや大豆製品、卵や小松菜など、鉄分が多く含まれる食材を使いました。鉄分について普段意識することは少ないかもしれませんが、貧血の状態では、運動や勉強などにも影響がでてしまいます。8・9年生のみなさんも、自分の結果を思い出しながら、貧血予防を意識してみましょう。 <産地> 豚肉、豚ひき肉、焼き豚…埼玉・群馬・茨城 卵…青森 長ねぎ…青森 小松菜…茨城 もやし…栃木 にんじん…千葉 11月27日(金)の給食きんぴらご飯 鮭のチャンチャン焼き 白玉汁 今日の魚は「秋鮭」です。秋に川で獲れる鮭のことで、普段の鮭より身がしまっていて、うま味が強いという特徴があります。今日は北海道産の秋鮭を使い、北海道の郷土料理・チャンチャン焼きを作りました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉…青森 秋鮭…北海道 玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 小松菜、長ねぎ、キャベツ…埼玉 ピーマン…茨城 だいこん、にんじん…千葉 さやいんげん…鹿児島 11月26日(木)の給食ピリ辛もやしラーメン 大豆とポテトのフライ もやしはカロリーが少ないですが、エネルギーの消費を助けてくれるビタミンB群や、食物繊維など、さまざまな栄養素が含まれています。今日はもやしたっぷりのラーメンをいただきましょう。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉 もやし、にら…栃木 キャベツ、長ねぎ…埼玉 しょうが…高知 11月25日(水)の給食*和食献立&ふれあい農園大根*昆布ご飯 ふろふき大根 すまし汁 黄桃缶 昨日11月24日は、“いいにほんしょくの日”という語呂合わせで、「和食の日」と制定されました。今日はかつお節と昆布でとった「だし」で大根を煮たり、すまし汁で和食献立を作りました。また、大根は板橋区で育てられたものです!味わっていただきましょう。 <産地> 鶏もも肉…青森 だいこん…板橋区 ごぼう…青森 にんじん…長崎 長ねぎ…山形 ◆◇板橋区の農家の方が育ててくださった、板橋区産のだいこん◇◆ 11月24日(火)の給食チリビーンズライス ごまドレッシングサラダ チリビーンズには、大豆や豚肉の他に、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、トマトをみじん切りにした野菜を使いました。うま味たっぷりに仕上がっています。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬・茨城 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ、きゅうり…埼玉 エリンギ…新潟 セロリ…長野 しょうが…高知 にんじん…長崎 11月18日(水)の給食ハニートースト ポテトフライ キャベツのクリームスープ はちみつは世界で1,000種類もあり、それぞれの色や味、香りがあります。ビタミンやミネラルも含まれていて、栄養成分も豊富な食品です。今日ははちみつとマーガリンを合わせてパンに塗って焼いた、「ハニートースト」を作りました。 <産地> 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 じゃがいも、玉ねぎ、にんじん…北海道 キャベツ…茨城 パセリ…長野 11月17日(火)の給食吹き寄せご飯 肉団子の甘酢あんかけ キャベツの味噌汁 日本料理では、秋の味覚を使い、秋風で吹き寄せられた木の葉のように彩りよく盛り付けた料理を、「吹き寄せ」と呼びます。今日は新米に旬の食材を使い、吹き寄せご飯を作りました。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 にんじん、玉ねぎ…北海道 キャベツ…千葉 しめじ…長野 しょうが…高知 11月16日(月)の給食白身魚のチリソース丼 大根の味噌汁 みかん 冬に旬を迎えるみかんは、体の免疫力を高める効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。みかん3個ほどで1日に必要なビタミンCをとることができるため、これからの時期にオススメの食材です。 <産地> 鶏骨…宮崎 メルルーサ…アルゼンチン 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ…青森 ピーマン…茨城 えのき…長野 だいこん…千葉 しょうが…高知 黄赤ピーマン…韓国 11月13日(金)の給食キーマカレー シャキシャキ野菜 キーマカレーは、材料をすべてみじん切りにして作るカレーです。スパイスも、いつものカレーより多くの種類を使って仕上げました。味わいながら食べてみてください! <産地> ベーコン…埼玉 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 にんじん、玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 パセリ…長野 キャベツ…埼玉 チンゲン菜…静岡 11月12日(木)の給食肉味噌うどん おひたし スイートポテト スイートポテトは、さつまいもの甘さに合わせて砂糖(三温糖)・はちみつの量を調整し、バター、生クリームを加えて生地を作りました。調理員さんがひとつひとつ形を整えた後、上に卵を塗って焼いて仕上げた、手作りのデザートです。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 卵…青森 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 キャベツ、さつまいも…茨城 もやし…栃木 ほうれん草…埼玉 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 11月11日(水)の給食ツナピラフ タンドリーチキン 野菜スープ タンドリーチキンはインド料理です。鶏肉をカレー粉、ヨーグルトや塩こしょうなどで作ったタレに漬け込んで、焼きました。カレー粉の香りには、食欲を増進する効果があります。 <産地> 鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 にんじん、玉ねぎ…北海道 キャベツ…埼玉 チンゲン菜…静岡 パセリ…長野 11月10日(火)の給食プルコギ丼 春雨スープ 柿 プルコギは韓国料理です。韓国語で“プル”が「火」、“コギ”が「肉」という意味です。今日は下味をつけた豚肉とたくさんの野菜を合わせて炒め、甘辛いタレで味付けしました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 もやし…栃木 にら…茨城 りんご…長野 しょうが…高知 柿…和歌山 11月9日(月)の給食ゆかりご飯 ハガツオのにんにく味噌焼き あっさりきゃべつ 豚汁 今日の魚は、「ハガツオ」です。カツオに似ていて、鋭い歯をもっているのが特徴です。今の時期のハガツオは、脂がのっていておいしい状態です!味わっていただきましょう。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ハガツオ…長崎 じゃがいも、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ、ごぼう…青森 だいこん、キャベツ…千葉 もやし…栃木 11月6日(金)の給食豚丼 切り干し大根のナムル さつまいもかりんとう 明後日11月8日は『いい歯の日』です。歯と口の健康を保つためには、しっかり噛んで食べることが大切です。噛む時の目安は、一口につき30回です。今日は噛むことを意識して、食べてみましょう! <産地> 豚肉…埼玉・群馬 にんじん、玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 もやし…栃木 小松菜…埼玉 さつまいも…茨城 しょうが…高知 11月5日(木)の給食中華おこわ しゅうまい 白菜スープ 今日のしゅうまいは、野菜やひき肉など、総量25kg近くの材料を練って作りました。調理員さんが1つ1つしゅうまいの皮に包んで仕上げた、手間ひまのかかった一品です。 <産地> 豚肉、豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 にんじん、玉ねぎ…北海道 小松菜…埼玉 白菜…茨城 しょうが…高知 11月4日(水)の給食ナポリタンソーススパゲッティ 野菜のマリネ バナナケーキ 「ナポリタン」はケチャップソースとスパゲッティを一緒に炒めて作る、日本生まれの料理です。今日は給食用としてソースとスパゲッティは別々に作りましたが、食べる時にしっかり和えて、食べてみてください。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ベーコン…埼玉 卵…青森 にんじん、玉ねぎ…北海道 ピーマン、キャベツ…茨城 きゅうり…埼玉 バナナ…フィリピン 11月2日(月)の給食さつまいもご飯 野菜のうま煮 糸寒天サラダ さつまいもはいもの中でも糖分が多く甘みが強いことが特徴です。じっくり加熱していくと、さつまいもに含まれる酵素が活発になり、甘みが増します。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 じゃがいも、にんじん、玉ねぎ…北海道 ピーマン、キャベツ…茨城 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 さつまいも…千葉 しょうが…高知 |
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