2月3日(水)の給食 *和牛肉の献立2*和牛の牛丼 具だくさん味噌汁 黄桃缶 今日の給食は、1月に引き続き「和牛」が登場です!新型コロナウイルス感染症の影響で、和牛が大量に残り、現在生産者が深刻な状況です。そこで、国は生産者を助けるため、学校給食で和牛を提供することになりました。(学校は国からの購入費補助を受け、無償で届けていただいています。)食べることが、生産者の方への支援につながります。ぜひしっかり味わいながら、いただきましょう! <産地> 和牛肉…栃木 玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 白菜…茨城 にんじん、長ねぎ…千葉 さやいんげん…沖縄 ↓牛肉をやわらかく仕上げるために、最初に調味料と合わせてゆっくり煮ました。 |
|