4月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・たけのごはん
・魚の香味焼き
・新玉葱のみそ汁
・牛乳

 たけのこごはんには春が旬のたけのこをたくさん使っています。たけのこは竹の若い芽のことで、成長が早く、10日で竹になってしまいます。
お腹の調子を整えた食物繊維や、体を病気から守るビタミンCなどが豊富に含まれています。今日は生のたけのこを茹でて使ったので、たけのこの風味を楽しんで、残さず食べましょう!

4月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・醤油ラーメン
・春巻き
・牛乳

 給食のラーメンは、お店で食べるものとはちょっと違います。汁まで飲めるように、塩を少なくし、野菜をたくさん入れて作っています。また、他のおかずと組み合わせて食べるので、栄養のバランスもよくなりますね。今日ももおいしく食べて下さいね。

4月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・春のちらし寿司
・魚の西京焼き
・すまし汁
・桜のミルクプリン
・牛乳

 今日は入学・進級お祝いメニューです!
ちらし寿司にはふきやたけのこなど、春の食材をたくさん取り入れました。
7年生は早く中学校の給食に慣れ、8年生は7年生のお手本になるように、9年生は将来のために、給食を通して食知識を増やしていってください。
気持ちも新たに、楽しい給食の時間にしていきましょう♪

4月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・カレーライス
・フルーツカクテル
・ジョア


今年度最初の給食は定番のカレーライスです。調理員さんたちが、板五中のみんなのために 心をこめて作りました。
給食のカレーは、スーパーで売っているような固形のルウを入れて作るのではなく、バター、油、小麦粉を、時間をかけて炒め、手作りでルウを作っています。また、じっくり甘みがでるまで玉葱を炒めたり、チーズを入れたりしてコクをだす工夫をしています。
残さず食べてもらえると嬉しいです♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/17 区中研一斉部会
4/18 仮入部(終) 全国学力調査 富士見高原実踏
4/19 本入部 心臓検診(7,9)13:20〜