4月15日の給食![]() ![]() ・たけのごはん ・魚の香味焼き ・新玉葱のみそ汁 ・牛乳 たけのこごはんには春が旬のたけのこをたくさん使っています。たけのこは竹の若い芽のことで、成長が早く、10日で竹になってしまいます。 お腹の調子を整えた食物繊維や、体を病気から守るビタミンCなどが豊富に含まれています。今日は生のたけのこを茹でて使ったので、たけのこの風味を楽しんで、残さず食べましょう! 4月12日の給食![]() ![]() ・醤油ラーメン ・春巻き ・牛乳 給食のラーメンは、お店で食べるものとはちょっと違います。汁まで飲めるように、塩を少なくし、野菜をたくさん入れて作っています。また、他のおかずと組み合わせて食べるので、栄養のバランスもよくなりますね。今日ももおいしく食べて下さいね。 4月11日の給食![]() ![]() ・春のちらし寿司 ・魚の西京焼き ・すまし汁 ・桜のミルクプリン ・牛乳 今日は入学・進級お祝いメニューです! ちらし寿司にはふきやたけのこなど、春の食材をたくさん取り入れました。 7年生は早く中学校の給食に慣れ、8年生は7年生のお手本になるように、9年生は将来のために、給食を通して食知識を増やしていってください。 気持ちも新たに、楽しい給食の時間にしていきましょう♪ 4月10日の給食![]() ![]() ・カレーライス ・フルーツカクテル ・ジョア 今年度最初の給食は定番のカレーライスです。調理員さんたちが、板五中のみんなのために 心をこめて作りました。 給食のカレーは、スーパーで売っているような固形のルウを入れて作るのではなく、バター、油、小麦粉を、時間をかけて炒め、手作りでルウを作っています。また、じっくり甘みがでるまで玉葱を炒めたり、チーズを入れたりしてコクをだす工夫をしています。 残さず食べてもらえると嬉しいです♪ |
|