5月28日の献立

画像1
キムチチャーハン・五目スープ・冷凍みかん

5月27日の献立

画像1
青菜とゆかりのごはん・白身魚の変わりソース・呉汁

5月26日の献立

画像1
にんじんごはん・鶏肉の梅みそ焼き・ごまあえ・きよみ

5月25日の献立

画像1
画像2
メープルトースト・最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮・コールスロー

 今日はとれたて村給食の日でした。山形県最上町から新鮮なアスパラガスが届きました。

5月24日の献立

画像1
ごはん・四川豆腐・切り干し大根入りサラダ

5月21日の献立

画像1
菜飯・魚の香味焼き・きゅうりの土佐酢和え・吉野汁

5月20日の献立

画像1
画像2
画像3
ごはん・ひじきふりかけ・新じゃがのそぼろ煮・キャベツの辛子じょうゆ

 新じゃがは一度、油で揚げてからそぼろあんとからめました。

5月19日の献立

画像1
スープスパゲッティ・じゃがいもサラダ

5月18日の献立

画像1
フレンチトースト・レンズ豆のシチュー・王林

5月17日の献立

画像1
高菜とじゃこのチャーハン・中華スープ・フルーツヨーグルトかけ

5月13日の献立

画像1
画像2
ごはん・ししゃもの南蛮漬け・煮浸し・すまし汁

5月12日の献立

画像1
画像2
画像3
関西風かけわかめうどん・ポテトもち

5月11日の献立

画像1
ごはん・魚のにんにくみそ焼き・にらともやしの胡麻醤油・根菜汁

5月10日の献立

画像1
画像2
カレーライス・みそドレッシングサラダ

 カレーのルウはゆっくり時間をかけて炒めました。

5月7日の献立

画像1
画像2
画像3
わかめごはん・鶏肉のから揚げ・磯辺揚げ・茹でブロッコリー・里芋の煮物・ゆかり漬け

 今日はお弁当給食だったので、調理員さんが朝早くから準備をしてくれました。お弁当箱につめるのは大変な作業ですが、一つ一つ丁寧に仕上げてくれました。子どもたちも、とても喜んでいました。

5月6日の献立

画像1
中華風混ぜご飯・春雨スープ・なつみ

4月30日の献立

画像1
画像2
こぎつねごはん・ししゃもの磯辺揚げ・根菜汁

 こぎつねごはんは、具にしっかり味をしみこませてから、ごはんと混ぜ合わせました。

4月28日の献立

画像1
スパゲッティミートソース・チーズケーキ

4月27日の献立

画像1
画像2
グリンピースごはん・魚のレモン風味・さわにわん

 今日のグリンピースは、八百屋さんにさや付きのものを納品していただき、給食室でさや取りをしました。グリンピースが苦手な子も「食べてみようかな」とチャレンジしていました。

4月26日の献立

画像1
画像2
画像3
きな粉揚げパン・ワンタンスープ・りんごゼリー
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31