4月16日の献立

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ホットピザサンド・さっぱりポトフ・フルーツポンチ

4月15日の献立

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たけのこごはん・魚の南部焼き・小松菜のみそ汁

 今日のたけのこごはんは八百屋さんに生のたけのこを納品していただき、給食室であく抜きをして作りました。旬のたけのこは歯ごたえもしっかりしていて、香りもよくおいしいたけのこごはんに仕上がりました。写真はあく抜きをしているところです。

4月14日の献立

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醤油ラーメン・大豆とポテトのフライ・でこぽん

 醤油ラーメンのスープは、麺によくからむように片栗粉でとろみをつけて仕上げました。

4月13日の献立

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お赤飯・あんかけ卵焼き・すまし汁

 今日は入学と進級のお祝いをする行事食の日でした。給食室ではお祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。すまし汁のなるとには「祝」の文字が入ったものを使用しました。

4月12日の献立

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カレーライス・フレンチサラダ
 今日から1年生が給食の始まりました。初めての給食当番も担任の先生の説明をきいて、しっかりと取り組んでいました。カレーライスも「おいしい!」と喜んで食べていました。

4月9日の献立

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ハニートースト・ボルシチ・いちご

4月8日の献立

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コーンごはん・白身魚のピリ辛揚げ・だいこんと油揚げのみそ汁

 今年度の給食が始まりました。久しぶりの給食に子どもたちもうれしそうにしていました。感染症拡大防止のため、消毒や向かい合わずに前をむいて食べるなどの対応を継続しつつ、子どもたちに安心安全でおいしい給食を届けたいと思います。
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