3月12日の給食室の様子
6年生のカップケーキには特別にチョコレートで飾り付けをしました。調理員さんが、溶かしたチョコレートをいろいろな形に固めてくれました。卒業を控えた6年生に、給食室からの気持ちを込めたプレゼントです。子どもたちも喜んでくれていました。
【給食献立】 2021-03-12 14:07 up!
3月12日の献立
ペンネアラビアータ・イタリアンドレッシングサラダ・カップケーキ
カップケーキは6年生のリクエストです。下のスポンジ部分はクリームチーズを入れて作りました。
【給食献立】 2021-03-12 13:54 up!
3月11日の献立
二色サンド・いろいろ野菜のトマトスープ・おかしな目玉焼き
おかしな目玉焼きは、桃の缶詰をカップにいれて、牛乳の寒天をそそいで作りました。マドレーヌカップを使っているので、見た目も本物の目玉焼きのような仕上がりになりました。「黄身の部分は何でできているんですか?」と目玉焼きの材料に興味津々の子どもたちでした。
【給食献立】 2021-03-11 13:46 up!
3月10日の献立
ごはん・ミックスフライ・蒸しキャベツ・利休汁
ミックスフライの中身は、真鯛と豚ヒレ肉でした。豚ヒレ肉はしっとりと柔らかくなるように、塩麹につけこんでからフライにしました。
【給食献立】 2021-03-10 13:52 up!
3月9日の献立
中華風炊き込みご飯・玉米湯(ユーミータン)・野菜の中華風
玉米湯は中国料理の一つで、中華風のコーンスープです。給食室では朝から鶏ガラと野菜で、じっくりとスープをとりました。
【給食献立】 2021-03-09 14:39 up!
3月8日の献立
【給食献立】 2021-03-09 12:42 up!
3月5日の献立
菜の花ごはん・ししゃものスパイシー揚げ・大根の煮物
【給食献立】 2021-03-09 12:40 up!
3月4日の献立
ビスキュイパン・ポークビーンズ
ビスキュイパンの上に乗っているのは、小麦粉、バター、卵、アーモンドパウダーなどを合わせて作った生地です。パンの上にのせて焼き上げるとサクサクとした食感になります。生地にラム酒を混ぜることで、香りとしっとり感が増しておいしく仕上がりました。
【給食献立】 2021-03-04 14:09 up!
3月3日の給食室の様子
三色プリンの三色の色は、緑が抹茶、白は牛乳、赤はいちごジャムを使って色をつけました。固めては流す、難しい作業ですが調理員さんが心を込めて作業してくれました。ひなまつり限定のデザートに、おかわりじゃんけんをしているクラスもありました。
【給食献立】 2021-03-03 13:58 up!
3月3日の献立
春のちらし寿司・すまし汁・三色プリン
今日はひなまつりの行事食でした。新町小では,人参のお花や黄色のかまぼこで飾ったちらし寿司や手まり麩をうかべたすまし汁、赤、白、緑の色を使った三色プリンで、ひなまつりのお祝いをしました。子どもたちも「かわいい!」「きれい!」喜んでいました。
【給食献立】 2021-03-03 13:50 up!
3月2日の献立
餅入りきつねうどん・芋けんぴ
今日の餅入りきつねうどんと芋けんぴは6年生のリクエスト献立でした。
【給食献立】 2021-03-02 13:41 up!
3月1日の献立
チンジャオロース丼・野菜のごま酢・りんごゼリー
チンジャオロース丼の豚肉は下味をつけてから、野菜とあわせて炒めました。子どもたちもチンジャオロース丼にすると、苦手な野菜もよく食べています。
【給食献立】 2021-03-01 12:57 up!