5月29日
・牛乳
・ごはん ・ほきの揚げ煮 ・のっぺい汁 ほきの揚げ煮は、生姜と醤油で下味を付けた魚に澱粉を付け、カラッと揚げます。そこへ、みりん・醤油・砂糖・酒で作ったタレを絡めて仕上げました。 しっかりした味のタレと、ごはんが良く合いました。 子供たちに好評で、ごはんにタレをかけて食べている子もいました。 <主な産地> 大根・・・・・・茨城 長葱・・・・・・茨城 人参・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・鹿児島 小松菜・・・・・茨城 ほき・・・・・・ニュージーランド 5月28日
・牛乳
・鶏挽肉のカレーライス ・海藻サラダ 今日は、鶏挽肉を使ったカレーライスです。 豚肉のカレーよりも、辛さが控えめな優しい味になっています。 給食室で、バター・油・小麦粉をじっくり炒め、最後にカレー粉を加えてルウを作りました。 このルウと鶏骨からとったスープが、美味しさのポイントです。 子供たちは「美味しい」といって、笑顔で食べてくれていました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・佐賀 人参・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・鹿児島 りんご・・・・・青森 キャベツ・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 5月24日
・牛乳
・みそラーメン ・大豆とポテトのフライ ・小玉スイカ 明日は、いよいよ運動会です。 元気が出るように、子供たちに人気のメニューを用意しました。 4時間目が終わるとすぐに「スイカだー」という声が、たくさん上がっていました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・佐賀 人参・・・・・・徳島 生姜・・・・・・高知 もやし・・・・・栃木 白菜・・・・・・茨城 青梗菜・・・・・静岡 長葱・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・鹿児島 小玉スイカ・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 5月23日<とれたて村給食>
・牛乳
・あぶたま丼 ・最上町産アスパラ入りフレンチサラダ 「とれたて村給食」でした。 「とれたて村」は、板橋区と交流のある都市の物産を販売するアンテナショップです。「とれたて村給食」は、「とれたて村」を通して届いた旬の食材を取り入れています。 今日は、山形県最上町産の新鮮な「アスパラガス」を使い、フレンチサラダを作りました。 アスパラガスが、1日に7センチも成長するという話を聞き、子供たちは驚いていました。 あぶたま丼は、一般的な親子丼に油揚げを加えたものです。 焦がさずしっかり卵に火を通すように、調理員さんたちが、火加減を調整しながら作っていました。 <主な産地> アスパラガス・・山形県最上町 玉葱・・・・・・佐賀 人参・・・・・・徳島 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・埼玉 ブロッコリー・・埼玉 鶏肉・・・・・・宮崎 5月22日
・牛乳
・酢五目 ・鮭の照り焼き ・すまし汁 酢五目は、東京都伊豆諸島・大島の郷土料理です。大島では、冠婚葬祭でよく食べられているそうです。 今日は、出し昆布をたっぷり入れて炊いたご飯で、酢飯を作りました。具は、鶏肉・ごぼう・油揚げ・人参・干し椎茸・竹の子・こんにゃくを煮て作ります。 酢飯に、具と白ごまを混ぜ、彩りのさやいんげんを散らし仕上げました。 具沢山でボリュームがありましたが、1年生も残さずよく食べていました。 <主な産地> ごぼう・・・・・群馬 人参・・・・・・徳島 さやいんげん・・千葉 えのき茸・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 鮭・・・・・・・チリ 鶏肉・・・・・・宮崎 5月21日
・牛乳
・Soyドッグ ・ミネストローネ ・フルーツミックス Soyドッグは、コッペパンにミートソースとピザチーズをはさみ、ホイルで包んでから、オーブンで焼きました。 ミートソースには、挽肉の代わりに大豆ミートを使っています。 ホイルの効果で、パンがふわふわに仕上がりました。 ミネストローネは、セロリーの風味でさっぱりと食べることができました。 <主な産地> じゃが芋・・・・鹿児島 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 ピーマン・・・・茨城 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 セロリー・・・・静岡 かぶ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 ベーコン・・・・千葉 5月17日
・牛乳
・ごはん ・ひじきふりかけ ・新じゃがのそぼろ煮 新じゃがのそぼろ煮は、今が旬の新じゃが芋を皮付きのまま素揚げにし、鶏挽肉や人参が入ったあんと、じゃが芋を合わせて仕上げました。 皮まで美味しく味わうことができました。 ひじきふりかけも、子供に人気のメニューです。 全体的に残菜が少なく、よく食べてくれていました。 <主な産地> 新じゃが芋・・・長崎 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 しめじ・・・・・長野 鶏肉・・・・・・宮崎 5月16日
・牛乳
・ゆかり入り麦ごはん ・さばの塩麹焼き ・利休汁 利休汁は、練りごまが入った味噌汁です。 茶道で有名な千利休はごまが好きで、料理に入れてよく食べていたそうです。そのため、ごまを使った料理に「利休」という名前を付けるようになりました。 練りごまのコクが加わって、まろやかな口当たりになり、子供たちに「汁がおいしい」と、好評でした。 ごぼうやコンニャクが入った汁は、具沢山で食べ応えがありました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・群馬 じゃが芋・・・・長崎 大根・・・・・・千葉 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 さば・・・・・・ノルウェー 5月15日
・牛乳
・スパゲティあけぼのソース ・さいころサラダ あけぼのソースは、夜が明け始め、日の出が始まる一歩手前の時間の空。そんな空の色をイメージしています。 トマトクリームにカレー粉を足しているので、後味がスパイシーになり、これからの季節にぴったりのメニューです。 子供たちに好評で「美味しかったなー」と、満足そうな笑顔が見られました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 じゃが芋・・・・鹿児島 きゅうり・・・・埼玉 ウインナー・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 5月14日
・牛乳
・カレー焼きパン ・キャベツとレンズ豆のスープ ・メロン 昨年度からリクエストが多かった「カレー焼きパン」の登場です。 一般的なカレーパンと違い焼いているので、サックリ軽い食感に仕上がります。 調理員さんは朝一番で中にはさむ具を作り、パン粉はカレー粉と合わせて炒めておきます。 パンの間に具を入れ、小麦粉と水を溶いたものにくぐらせ、パン粉をまぶし、オーブンで焼いて完成です。 作業工程が多いメニューですが、調理員さんが段取りよく作ってくれました。 今日は、子供たちが大好きなメニューでしたので、おかわりのジャンケンが盛り上がっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 キャベツ・・・・愛知 メロン・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・秋田 5月13日
・牛乳
・梅若ごはん ・和風卵焼き ・みそ汁 梅若ごはんは、カリカリ梅と炊き込みわかめ、白ごまを炊きたてのご飯に混ぜて作りました。 梅干しの酸味とカリカリした歯ざわり、ごまの風味が良く合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 じゃが芋・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・群馬 大根・・・・・・千葉 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 5月10日
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼 ・ひじきサラダ ・美生柑 今日は、少し変わったメニュー「高野豆腐のそぼろ丼」を用意しました。 鶏挽肉・人参・干し椎茸を炒め、小さく切った高野豆腐を加えます。砂糖・酒・醤油で調味し、さやいんげんを散らしました。 食べ慣れていない高野豆腐に「これは、卵?」「油揚げみたいな味がする」など、戸惑っている様子も見られましたが、全体的によく食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 さやいんげん・・千葉 きゅうり・・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 美生柑・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・宮崎 5月9日
・牛乳
・五目かけうどん ・肉まん風蒸しパン 今日は、肉まん風蒸しパンを用意しました。 長葱と竹の子水煮入りの肉味噌を作り、カップに入れます。その上に蒸しパンの生地をかけ、オーブンで蒸しました。 生地がもったりしていて、扱いが大変でしたが「おいしい」と、子供たちに大人気で嬉しくなりました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 玉葱・・・・・・佐賀 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 5月8日
・牛乳
・七穀ごはん ・鰆のにんにく味噌焼き ・お浸し ・かきたま汁 今日の魚は、鰆です。 赤甘味噌・みりん・酒・砂糖・ごま油・にんにく・長葱・唐辛子を混ぜてタレを作ります。 このタレで魚を漬け込み、オーブンで焼きました。 ふっくらとした鰆の身に、みそダレが良く合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・茨城 えのき茸・・・・長野 たまご・・・・・栃木 さわら・・・・・東シナ海 5月7日
・牛乳
・抹茶トースト ・チリコンカン ・ごまドレッシングサラダ 今日は、新茶の季節を味わえる「抹茶トースト」の登場です。 抹茶・マーガリン・グラニュー糖・コンデンスミルクを混ぜ、食パンにぬり、オーブンで焼きました。 とてもきれいな色で抹茶が濃そうに見えますが、コンデンスミルクの甘さで見た目ほど苦味は無く、食べやすい味に仕上がりました。 子供たちに好評で、残菜はほとんど無かったです。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 ベーコン・・・・千葉 5月1日<こどもの日の行事食」
・牛乳
・中華風混ぜごはん ・春雨と豆腐のスープ ・美生柑 今日は、少し早めの「こどもの日」をお祝いした献立です。 中華風混ぜごはんは、中華ちまきをイメージして作りました。 焼き豚・干し椎茸・竹の子・人参・ごぼうを煮て具を作ります。この煮汁を加えて米を炊き、具を混ぜて仕上げました。 角切りにした具材と、もち米のモチモチした食感で、とても食べ応えがありました。 果肉が柔らかく、さっぱりとした甘さが魅力の美生柑ですが、何人かは、すっぱいと感じたようで、顔をクシャクシャにしながら食べていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・青森 玉葱・・・・・・佐賀 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 美生柑・・・・・熊本 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 4月30日<北海道ほたて給食>
・牛乳
・わかめごはん ・北海道産ほたてのフライ ・豆乳仕立ての野菜汁 今日は、北海道産のほたてを味わう献立です。 国際情勢の変化に伴い、ほたて貝がの輸出量が減少し価格が下落しているそうです。 今回、生産者を支援するプロジェクトとして、北海道産のほたてを無償で提供していただきました。 立派なほたての貝柱に、水で溶いた米粉と米粉パン粉をまぶし油で揚げました。 米粉パン粉の効果で、衣がカリっとした食感に仕上がりました。 前々から楽しみにしている子もたくさんいて、教室のあちこちから「おいしい」という声が上がっていました。 生産者の皆様、ありがとうございました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 大根・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 さつま芋・・・・千葉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 ほたて・・・・・北海道 4月26日
・牛乳
・ごはん ・さばの南部焼き ・野菜の辛子和え ・しめじと卵のスープ 今日は、とても美味しそうな「さば」が納品されました。 さばを酒・みりん・醤油で下味を付け、白ごまと黒ごまをまぶし、オーブンで焼きました。 さばの身はふっくら、皮はパリッと焼き上がりました。 ごまの食感と風味がよく、ごはんがすすみました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 もやし・・・・・栃木 玉葱・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 しめじ・・・・・長野 鶏骨・・・・・・宮崎 さば・・・・・・ノルウェー ベーコン・・・・千葉 4月25日
・牛乳
・ツナドッグ ・春野菜のクリームシチュー ・デコポン ツナドッグは、ツナ水煮・玉葱・マヨネーズを和えたものをパンにはさみ、オーブンで焼きました。 ホイルで巻いているので、パンが蒸し焼きになり、フワフワに仕上がります。 嬉しいことに、「1時間目からツナの香りがしていたよ。」と、楽しみにしている様子でした。 シチューには、新玉葱・新じゃが芋・かぶ・春キャベツをたっぷり加えて作りました。 瑞々しい春野菜と、とろとろのクリームシチューが良く合う一品です。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 新玉葱・・・・・佐賀 新じゃが芋・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 かぶ・・・・・・千葉 デコポン・・・・熊本 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 4月23日
・牛乳
・わかめうどん ・もやしの胡麻醤油和え ・チーズ蒸しパン もやしの胡麻醤油和えは、醤油・砂糖・ごま油・酢・すりごま・一味唐辛子でタレを作り、茹でたもやしに和えます。 シャキシャキのもやしと、ほんのり酸味の効いたタレが良く合いました。 1年生も、最後1本になったもやしまで、おかわりをしてくれました。 チーズ蒸しパンは、ダイスチーズがたっぷり入った、食べ応えのある蒸しパンです。 一口食べて「おいしい」という声が、たくさん聞こえてきました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 たまご・・・・・栃木 豚肉・・・・・・茨城 |
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