5月14日
・牛乳
・カレー焼きパン ・キャベツとレンズ豆のスープ ・メロン 昨年度からリクエストが多かった「カレー焼きパン」の登場です。 一般的なカレーパンと違い焼いているので、サックリ軽い食感に仕上がります。 調理員さんは朝一番で中にはさむ具を作り、パン粉はカレー粉と合わせて炒めておきます。 パンの間に具を入れ、小麦粉と水を溶いたものにくぐらせ、パン粉をまぶし、オーブンで焼いて完成です。 作業工程が多いメニューですが、調理員さんが段取りよく作ってくれました。 今日は、子供たちが大好きなメニューでしたので、おかわりのジャンケンが盛り上がっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 キャベツ・・・・愛知 メロン・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・秋田 5月13日
・牛乳
・梅若ごはん ・和風卵焼き ・みそ汁 梅若ごはんは、カリカリ梅と炊き込みわかめ、白ごまを炊きたてのご飯に混ぜて作りました。 梅干しの酸味とカリカリした歯ざわり、ごまの風味が良く合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 じゃが芋・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・群馬 大根・・・・・・千葉 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 5月10日
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼 ・ひじきサラダ ・美生柑 今日は、少し変わったメニュー「高野豆腐のそぼろ丼」を用意しました。 鶏挽肉・人参・干し椎茸を炒め、小さく切った高野豆腐を加えます。砂糖・酒・醤油で調味し、さやいんげんを散らしました。 食べ慣れていない高野豆腐に「これは、卵?」「油揚げみたいな味がする」など、戸惑っている様子も見られましたが、全体的によく食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 さやいんげん・・千葉 きゅうり・・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 美生柑・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・宮崎 5月9日
・牛乳
・五目かけうどん ・肉まん風蒸しパン 今日は、肉まん風蒸しパンを用意しました。 長葱と竹の子水煮入りの肉味噌を作り、カップに入れます。その上に蒸しパンの生地をかけ、オーブンで蒸しました。 生地がもったりしていて、扱いが大変でしたが「おいしい」と、子供たちに大人気で嬉しくなりました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 玉葱・・・・・・佐賀 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 5月8日
・牛乳
・七穀ごはん ・鰆のにんにく味噌焼き ・お浸し ・かきたま汁 今日の魚は、鰆です。 赤甘味噌・みりん・酒・砂糖・ごま油・にんにく・長葱・唐辛子を混ぜてタレを作ります。 このタレで魚を漬け込み、オーブンで焼きました。 ふっくらとした鰆の身に、みそダレが良く合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・茨城 えのき茸・・・・長野 たまご・・・・・栃木 さわら・・・・・東シナ海 5月7日
・牛乳
・抹茶トースト ・チリコンカン ・ごまドレッシングサラダ 今日は、新茶の季節を味わえる「抹茶トースト」の登場です。 抹茶・マーガリン・グラニュー糖・コンデンスミルクを混ぜ、食パンにぬり、オーブンで焼きました。 とてもきれいな色で抹茶が濃そうに見えますが、コンデンスミルクの甘さで見た目ほど苦味は無く、食べやすい味に仕上がりました。 子供たちに好評で、残菜はほとんど無かったです。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 ベーコン・・・・千葉 5月1日<こどもの日の行事食」
・牛乳
・中華風混ぜごはん ・春雨と豆腐のスープ ・美生柑 今日は、少し早めの「こどもの日」をお祝いした献立です。 中華風混ぜごはんは、中華ちまきをイメージして作りました。 焼き豚・干し椎茸・竹の子・人参・ごぼうを煮て具を作ります。この煮汁を加えて米を炊き、具を混ぜて仕上げました。 角切りにした具材と、もち米のモチモチした食感で、とても食べ応えがありました。 果肉が柔らかく、さっぱりとした甘さが魅力の美生柑ですが、何人かは、すっぱいと感じたようで、顔をクシャクシャにしながら食べていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・青森 玉葱・・・・・・佐賀 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 美生柑・・・・・熊本 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 4月30日<北海道ほたて給食>
・牛乳
・わかめごはん ・北海道産ほたてのフライ ・豆乳仕立ての野菜汁 今日は、北海道産のほたてを味わう献立です。 国際情勢の変化に伴い、ほたて貝がの輸出量が減少し価格が下落しているそうです。 今回、生産者を支援するプロジェクトとして、北海道産のほたてを無償で提供していただきました。 立派なほたての貝柱に、水で溶いた米粉と米粉パン粉をまぶし油で揚げました。 米粉パン粉の効果で、衣がカリっとした食感に仕上がりました。 前々から楽しみにしている子もたくさんいて、教室のあちこちから「おいしい」という声が上がっていました。 生産者の皆様、ありがとうございました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 大根・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 さつま芋・・・・千葉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 ほたて・・・・・北海道 4月26日
・牛乳
・ごはん ・さばの南部焼き ・野菜の辛子和え ・しめじと卵のスープ 今日は、とても美味しそうな「さば」が納品されました。 さばを酒・みりん・醤油で下味を付け、白ごまと黒ごまをまぶし、オーブンで焼きました。 さばの身はふっくら、皮はパリッと焼き上がりました。 ごまの食感と風味がよく、ごはんがすすみました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 もやし・・・・・栃木 玉葱・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 しめじ・・・・・長野 鶏骨・・・・・・宮崎 さば・・・・・・ノルウェー ベーコン・・・・千葉 4月25日
・牛乳
・ツナドッグ ・春野菜のクリームシチュー ・デコポン ツナドッグは、ツナ水煮・玉葱・マヨネーズを和えたものをパンにはさみ、オーブンで焼きました。 ホイルで巻いているので、パンが蒸し焼きになり、フワフワに仕上がります。 嬉しいことに、「1時間目からツナの香りがしていたよ。」と、楽しみにしている様子でした。 シチューには、新玉葱・新じゃが芋・かぶ・春キャベツをたっぷり加えて作りました。 瑞々しい春野菜と、とろとろのクリームシチューが良く合う一品です。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 新玉葱・・・・・佐賀 新じゃが芋・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 かぶ・・・・・・千葉 デコポン・・・・熊本 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 4月23日
・牛乳
・わかめうどん ・もやしの胡麻醤油和え ・チーズ蒸しパン もやしの胡麻醤油和えは、醤油・砂糖・ごま油・酢・すりごま・一味唐辛子でタレを作り、茹でたもやしに和えます。 シャキシャキのもやしと、ほんのり酸味の効いたタレが良く合いました。 1年生も、最後1本になったもやしまで、おかわりをしてくれました。 チーズ蒸しパンは、ダイスチーズがたっぷり入った、食べ応えのある蒸しパンです。 一口食べて「おいしい」という声が、たくさん聞こえてきました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 たまご・・・・・栃木 豚肉・・・・・・茨城 4月22日
・牛乳
・ごはん ・おかかふりかけ ・あんかけ卵焼き ・かぶの味噌汁 おかかふりかけは、かつお節に砂糖・醤油・みりんを加え、パラパラになるまで炒ります。 今日は、30分以上かけて作りました。 子供たちに大好評で、ほとんど残菜がありませんでした。 あんかけ卵焼きは、鶏肉・玉葱・じゃが芋・人参・干し椎茸が入った具沢山の卵焼きです。 オーブンで焼いた後、甘酢あんをかけて仕上げます。 「おいしい」と、嬉しい声が上がっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・鹿児島 たまご・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 黒むつ・・・・・ニュージーランド 4月18日
・牛乳
・醤油ラーメン ・青のりビーンズポテト ・清見オレンジ 青のりビーンズポテトは、澱粉をまぶして揚げた大豆と、素揚げにしたじゃが芋に、青のり・塩・こしょうで味付けをしました。 大豆を調理員さんがじっくり時間をかけ、カリカリに揚げてくれたので、スナック菓子のような感覚で食べることができました。 大豆が苦手な子にも人気で、残菜もほとんど無かったです。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・鹿児島 清見オレンジ・・愛媛 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 4月17日
・牛乳
・変わり親子丼 ・和風サラダ ・いちご 変わり親子丼は、一般的な親子丼に高野豆腐を加えて作りました。 合わないかな?っと感じるかもしれませんが、高野豆腐が煮汁を吸い、とても美味しく食べることができます。 今日は、学校全体で20Kgの卵を使用しました。 卵は1つずつ、小さいカップに割り、鮮度や異物を確認してから大きな容器に入れ替えます。これは、鮮度の悪い卵があった場合、直接割り入れてしまうと確認が難しく、全ての卵が使えなくなってしまうからです。 調理員さんの一手間が、安全な給食を支えています。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 いちご・・・・・茨城 たまご・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 4月16日
・牛乳
・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ガーリックトーストは、マーガリン・おろしにんにく・パセリを混ぜたものをパンにぬり、オーブンで焼きました。 調理員さんが、残ったマーガリンを使い、食パンのみみでラスクを作ってくれました。 おまけで配ったラスクは、子供たちに大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 セロリー・・・・静岡 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 4月15日
・牛乳
・カレーライス ・海藻入り大根サラダ 今日から、1年生の給食が始まりました。 最初の給食は、カレーライスにしました。 準備が始まると「今日はカレーでしょ。」「早く食べたい。」「おかわりはあるかな?」と、みんなワクワク楽しそうな様子でした。 サラダに苦戦している子もいましたが、よく食べていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・北海道 りんご・・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 大根・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 4月12日
・牛乳
・竹の子ごはん ・さわらの生姜風味焼き ・沢煮椀 春の味覚「竹の子ごはん」の登場です。 毎年、生竹の子を給食室で茹でていましたが、竹の子の収穫量が不安定ということで、今年は新物の茹で竹の子を使用しました。 よい茹で竹の子が届いたので、美味しい竹の子ごはんができました。 美味しい春を味わいました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・青森 大根・・・・・・神奈川 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・茨城 さわら・・・・・東シナ海 4月11日
・牛乳
・ごはん ・豆腐の中華煮 ・バンサンスウ 豆腐の中華煮は、豆腐を1人120g、学校全体で38Kg使っています。 先に作ったあんに、茹でた豆腐を加えて仕上げます。 下茹ですることで、豆腐が中までしっかり加熱されます。あんと合わせてから完成までの時間を短縮し、豆腐がきれいに仕上がります。 丼ぶりにして食べている子が、多く見られました。 新年度になり、どのクラスも良く食べてくれていて、とても嬉しいです。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 青梗菜・・・・・茨城 きゅうり・・・・高知 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 4月10日
・牛乳
・ガーリックライス ・タンドリーチキン ・野菜スープ ・清見オレンジ 給食が始まりました。 子供たちは、待ちきれない様子で、何度もサンプルケースや配膳室を覗きに来ていました。 初日は、子供たちに人気のメニューを用意しました。 ガーリックライスはベーコン入りで、食べ応えがありました。 スープのダシ汁は、鶏骨と生姜・人参などの皮、キャベツの芯などを煮てとりました。ダシ汁の旨味の効果で、薄味でも美味しく食べることができました。 給食室では、春休み中に清掃などをして、新年度の準備をしていました。 安全で美味しい給食、学校生活の楽しみにしてもらえる給食を目指し、子供たちの笑顔を思いながら、心を込めて丁寧に調理をします。 今年度も、よろしくお願いします。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 セロリー・・・・静岡 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 清見オレンジ・・和歌山 鶏肉・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 |
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