4月12日
・牛乳
・竹の子ごはん ・さわらの生姜風味焼き ・沢煮椀 春の味覚「竹の子ごはん」の登場です。 毎年、生竹の子を給食室で茹でていましたが、竹の子の収穫量が不安定ということで、今年は新物の茹で竹の子を使用しました。 よい茹で竹の子が届いたので、美味しい竹の子ごはんができました。 美味しい春を味わいました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・青森 大根・・・・・・神奈川 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・茨城 さわら・・・・・東シナ海 4月11日
・牛乳
・ごはん ・豆腐の中華煮 ・バンサンスウ 豆腐の中華煮は、豆腐を1人120g、学校全体で38Kg使っています。 先に作ったあんに、茹でた豆腐を加えて仕上げます。 下茹ですることで、豆腐が中までしっかり加熱されます。あんと合わせてから完成までの時間を短縮し、豆腐がきれいに仕上がります。 丼ぶりにして食べている子が、多く見られました。 新年度になり、どのクラスも良く食べてくれていて、とても嬉しいです。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 青梗菜・・・・・茨城 きゅうり・・・・高知 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 4月10日
・牛乳
・ガーリックライス ・タンドリーチキン ・野菜スープ ・清見オレンジ 給食が始まりました。 子供たちは、待ちきれない様子で、何度もサンプルケースや配膳室を覗きに来ていました。 初日は、子供たちに人気のメニューを用意しました。 ガーリックライスはベーコン入りで、食べ応えがありました。 スープのダシ汁は、鶏骨と生姜・人参などの皮、キャベツの芯などを煮てとりました。ダシ汁の旨味の効果で、薄味でも美味しく食べることができました。 給食室では、春休み中に清掃などをして、新年度の準備をしていました。 安全で美味しい給食、学校生活の楽しみにしてもらえる給食を目指し、子供たちの笑顔を思いながら、心を込めて丁寧に調理をします。 今年度も、よろしくお願いします。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 セロリー・・・・静岡 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 清見オレンジ・・和歌山 鶏肉・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 |
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